Когда необходимо начинать уход за зубками малыша? Не поверите, еще до рождения ребенка. Закладываться зубки начинают примерно на четвертом месяце беременности, поэтому ребенку уже сейчас нужен кальций, а также фтор, фосфор, витамин Д.
В первые месяцы жизни малыша постоянные зубы продолжают формироваться, но тем не менее, появятся они лет в шесть. Поэтому ребенку все так же необходим кальций, фосфор, витамин D и C. При формировании зубов очень важную роль играет грудное вскармливание, поскольку материнское молоко содержит все необходимые грудничку компоненты. Нельзя не сказать про процесс сосания, который влияет на рост и развитие зубочелюстной системы.
Когда начинают резаться зубки?
Первый признак скорого появления зубов – обильное слюноотделение. Начинается оно примерно за пару месяцев до первого зуба. Не существует такой нормы, которая бы говорила, что в таком-то возрасте у ребенка ДОЛЖЕН появиться первый зуб. Но у стоматологов есть такая схема вычисления, согласно которой количество зубов можно вычислять по возрасту: количество месяцев от роду минус шесть, то есть если возраст ребенка равен семи месяцам, отнимаем шесть, получаем один, это значит, что в семь месяцев у ребенка должен быть один зуб.
Но у всех детей зубки начинают прорезываться в разном возрасте, кто-то уже в пять месяцев может похвастаться двумя зубками, а у кого-то и к девятимесячному возрасту – никакого намека на зубки. Бывают случаи, когда дети рождаются с зубами.
Признаки появления зубов:
- Обильное слюнотечение, как уже говорилось
- Раздражение на подбородке из-за слюны
- Непреодолимое желание грызть все подряд
- Воспаленные десны
- Может быть насморк, температура
- Постоянные капризы
- Нарушения сна
- Понос
- Отказ от пищи
О последних симптомах необходимо известить педиатра. Стоит заметить, что некоторые мамы утверждают, что они и не заметили, как появились зубки, то есть кроме слюны никаких симптомов прорезывания зубов у грудничка не наблюдалось. Ох, всем бы так, но, к сожалению, основную массу деток и их родителей появление зубов беспокоит.
К огромному счастью, в период прорезывания зубов деткам можно смазывать десны мазями, каплями, которые обладают замораживающим эффектом, что значительно снижает мучения малыша, ну и конечно, их родителей. Прорезыватели – резиновые изобретения с жидкостью. Перед использованием рекомендуется ставить на некоторое время в холодильник. Массирование десен ребенку тоже помогает облегчить процесс прорезывания зубов.
Порядок прорезывания зубов:
- Нижние резцы
- Верхние резцы
- Боковые верхние резцы
- Боковые нижние резцы
- Первые верхние коренные зубки
- Первые нижние коренные
- Клыки – верхние, затем нижние
- Вторые нижние коренные
- Вторые верхние коренные зубы
Прорезывание двадцати зубов, как правило, заканчивается к двум с половиной-трем годам. Выпадение молочных зубов происходит в том же порядке, в котором они вырастают.
Когда чистить зубки?
Педиатры советуют начинать чистку зубов после появления первого зуба. Внимание, не прорезывания, а именно, появления. Конечно, чистка зубов у годовалого ребенка – это не гигиеническая процедура, а скорее, приобщение к ней.
Нам сейчас 5 месяцев, зубов еще нет, но педиатр сказала что скоро вылезут. Десны уже воспаленные. Слюни начали течь с двух месяцев, а в 4 начал тянуть все подряд в рот, ночью плохо спит, капризный. Хорошо еще что температуры нет и поноса, да и кушает хорошо. Так что мамочкам у которых у детей лезут зубки остается пожелать только терпения.
Два нижних резца у моего сына прорезались только в 9 месяцев, сейчас нам 11 месяцев и на днях вылезли еще 2 верхних резца. Нижние вылезли безболезненно, а два верхних вылазили месяц с бессонными ночами и температурой. Кстати, зубы у нас полезли после приема суспензии Кальций Компливит для малышей, т.к. у нас по всем параметрам был недостаток кальция. Помимо отсутствия зубов также были не сформированные ядра окостенения в тазобедренных суставах.
У нас зубы прорезались, как по учебнику педиатрии. Первый нижний в 6 месяцев и так дальше. Прям очень сильного слюноотделения не было, пререзыватель грыз, но не очень активно. Возможно потому что получал грудь по требованию. В целом мы из тех, у кого не было проблем с прорезыванием зубов. Вот только с уходом за зубами как-то никто не подсказал, что чистить надо уже с самого первого зуба. Поэтому потом были проблемы, пришлось зубы серебрить.
У моей дочки практически все зубки вылезли безсимптомно, за исключением клыков. Вот они очень беспокоили ребенка, спасались специальной щеточкой для массажа десен. Дочка с удовольствием ее грызла и зубки прорезались быстрее.
У нас очень долго не росли зубы, первый только в 9 месяцев появился, а через месяц сразу пять прорезались за 8 дней. вот уже прошло 4 месяца и опять ни одного, наверное вот вот опять кучкой прорежутся.
У моего малыша зубки не хотели вылазить до 8 месяцев. После первого зуба два месяца больше не было ни каких признаков к появлению следующего и врач выписал принимать капельки витамина Д3 раз в день для улучшения усвоения кальция. Зубки начали расти сразу парами. То один сверху другой с низу, то оба рядом. Ребенок намучился сильно. После двух месяцев приема витаминов я прекратила их временно давать. Зубки появлялись самостоятельно по одному. Через пол года начала давать витамины снова, потому-что было ветрено и холодно и мы редко гуляли, а Д3 интенсивно вырабатывается в организме именно на солнце.
У нас процесс прорезания зубов был болезненным, да еще и ранним! Первый зуб полез в 4 месяца – мы только успели отойти от мучительных коликов. Замораживающие гели помогали совсем на короткий период, а специальные силиконовые грызунки доче не нравились, зато по душе оказались деревянные прутья кроватки – у нас их как-будто бобер погрыз. Очень болела грудь из-за трещин (мы были на ГВ) от того, что она ее тоже грызла… Как-то пережили этот сложный период)