Пробу Манту производят через месяц после исчезновения инфекционных и соматических болезней, которые находятся в форме обострения, либо после отмены карантина.
Манту не делают одновременно с прививками, в связи с ростом вероятности ложноположительных реакций. После любой прививки должен быть выдержан месяц. А прививки уже можно производить безо всяких ограничений вслед за оценкой результатов пробы.
Проба на реакцию Манту прививкой не является.
При наличии у ребенка иммунитета к туберкулезу, реакция клеток иммунной будет заключаться в образовании на месте укола своеобразного уплотнения –«пуговки».
По размеру этого образования врач делает вывод о реакции организма малыша на бактерии туберкулеза, определяет, достаточно ли активен иммунитет, возможно даже определение скрытого туберкулезного процесса.
Противопоказания к манту при наличии у ребенка острой формы имеющегося заболевания, либо при обострении хронического. Тогда процедуру переносят и осуществляют через месяц после выздоровления. Также помехой для проведения пробы Манту может быть аллергическое или кожное заболевание. Здесь необходимость проведения пробы выясняется индивидуально с врачом-фтизиатром.
При наличии у малыша эпилепсии разрешение на осуществление пробы дают невролог и фтизиатр.
Если проба на реакцию Манту уже проводилась, к следующей прививке ребенок допускается не ранее, чем через три месяца.
Препятствием для проведения реакции Манту может быть ревматизм в разных фазах, обострение бронхиальной астмы и идиосинкразия с выраженными кожными поражениями в период обострения.
Нельзя проводить туберкулиновые пробы в группе детей где назначен карантин по детским инфекциям.
Перед осуществлением пробы Манту медицинский работник изучает историю болезни, опрашивает и осматривает лиц, подвергаемых пробе для определения противопоказания к манту.
Результаты внутрикожной пробы Манту оценивают через трое суток. При этом прозрачной линейкой меряются диаметр папулы в миллиметрах, причем линейку располагают перпендикулярно по отношению к оси предплечья.