В симптомах гепатита отражаются поэтапно различные нарушения печени.
Самыми характерными признаками гепатита, если указать их по срокам их проявления, являются:
- слабость и утомляемость,
- ухудшение аппетита,
- тошнота,
- тяжесть и неприятные ощущения в правой части живота, в области нахождения печени,
- потемнение мочи и осветление кала,
- желтуха.
При желтухе, которая проявляется последней среди симптомов, изменяется цвет кожи, белков глаз и живота.
Период развития болезни до появления желтухи называется называется преджелтушным или продромальным.
Желтуха, являясь одним из названий и симптомов гепатита, может быть следствием и иных причин.
Симптомы хронического гепатита и осложнения
При хронических гепатитах В и С симптомы болезни проявляются слабо, вполне возможно даже длительное бессимптомное протекание заболевания. Однако утомляемость и слабость, а также астенический синдром, весьма типичны, и их возникновения ждать долго не приходится.
Однако эти признаки на фоне окружающей жизни все-таки малозаметны и хронический гепатит зачастую определяют лишь тогда, когда болезнь приняла уже необратимый характер.
Опасным осложнением хронического вирусного гепатита является цирроз печени, который проявляется в ухудшении состояния больного, развитии желтухи и увеличении живота.
Вполне возможно и появление печеночной энцефалопатии, которая является уже поражением головного мозга и нарушением его функциональных возможностей.
Зачастую хронические гепатиты определяются вообще случайно, по результатам обследования иных заболеваний, либо диспансеризации.
Анализы для определения признаков гепатита
Основными анализами, свидетельствующими о патологических изменениях, происходящих в печени являются билирубин и ферменты печени, в первую очередь АЛТ. Аланинаминотрансфераза (АЛТ), это эндогенный фермент который активно применяют в медицинской практике для диагностики повреждений печени. Если имеется гепатит, то эти показатели будут повышены.
Часть лабораторных анализов могут показать на процессы повреждения в печени, это печеночные пробы. Другая часть может свидетельствовать о недостаточности ее функций, как например, уменьшение уровня белков, синтезируемых в печени.
Вся совокупность результатов анализов характеризует степень повреждения печени, а также нарушения ее функции.
Часть исследований и анализов и есть решающим фактором при разработке плана лечения.
Анализы, которые могут показать наличие вирусов гепатита в организме, называются маркерами гепатита. На сегодняшний день имеется два основных метода их обнаружения. Первый – иммунологический, при котором определяются антитела, вырабатываемые организмом как реакция на разные части вируса или сами эти части. Определяют содержание (титр) антигенов и антител, который позволяет судить о динамике изменений.
Часть результатов этих анализов может помочь сделать однозначное заключение о вирусном гепатите, однако погрешности и вероятность ложных результатов все же существуют. В таких случаях назначают повторное исследование.
Определение антигенов вирусов гепатита позволяет судить о протекании инфекции и активности вирусов, оценить действенность лечения. В то время анализы на антитела показывают, фазу инфекции и активность иммунитета против вируса.
Второй метод – генетический, и здесь находят генетический материал (ДНК или РНК) вируса в крови, в основном это производится методом полимеразной цепной реакции (ПЦР). В наше время возможно не только обнаружить вирус и определить его количество, но и даже его разновидность (гепатита С), а это весьма важно для лечения. Генетический анализ однозначно точнее, однако стоит намного дороже.
Врач, оценив общее состояние пациента, учтя изменения в печени, и результаты анализов на маркеры дифференцирует гепатит с другими похожими инфекциями, и для уточнения диагноза возможно понадобится дополнительное обследование в виде УЗИ печени, либо даже биопсии.