Лиотон – антикоагулянт прямого действия в виде мази (геля) из группы среднемолекулярных гепаринов, предназначенный для наружного местного применения. Активное вещество – гепарин натрия.
Лиотон обладает противоэкссудативным, умеренным противовоспалительным и антитромботическим действием. Способствует блокированию образования тромбина, что делает невозможным формирование тромбов, активирует фибринолитические свойства крови, снижает активность гиалуронидазы.
При нанесении на проблемную зону под действием постепенно высвобождающегося и проходящего через кожу активного вещества происходит уменьшение воспалительного процесса, активируется тканевой обмен и улучшается микроциркуляция крови, вследствие чего сокращается отечность тканей, ускоряется процесс рассасывания тромбов и гематом.
Показания к применению Лиотона
- Лечение и профилактика тромбофлебита поверхностных вен.
- Осложнения после хирургического вмешательства на венах.
- Постинфузионный и постинъекционный флебит.
- Геморрой, включая послеродовой.
- Ушибы и травмы мышечной ткани, сухожилий, суставов.
- Подкожные гематомы.
- Поверхностный мастит.
- Поверхностный перифлебит.
- Локализованные инфильтраты и отеки.
- Слоновость.
- Лимфангит.
Применение препарата Лиотон
На пораженный участок из тюбика выдавливают небольшое количество мази (геля) – столбик размером 3-10 см (соответствует 0,5-1,0 грамму) 1-3 раза в сутки и осторожно втирают в кожу.
В случае тромбоза геморроидальных вен Лиотон применяют ректально – тампоны или прокладки с нанесенной на них мазью накладывают непосредственно на пораженную область и фиксируют повязкой. При этой проблеме можно также использовать тампон, пропитанный мазью Лиотоном, который вводят в задний проход. Курс лечения продолжается 3-5 дней.
При наличии язвы голени Лиотоном осторожно смазывают воспаленную кожу вокруг язвы. Препарат наносят ежедневно 2-3 раза в сутки до исчезновения воспалительных проявлений. Курс лечения занимает примерно 3-8 дней. Его продление при необходимости возможно только после разрешения врача.
Мазь (гель) Лиотон не наносят на слизистые оболочки и раны открытого типа, не используют при гнойных процессах и глубоком тромбозе вен.
Беременность и лактация
По строгим показаниям применение Лиотона возможно у беременных женщин в третьем триместре беременности. Допускается использование препарата во время лактации, но только после консультации врача.
Побочные эффекты
Лиотон переносится хорошо, побочные эффекты отмечаются очень редко. Возможны аллергические проявления в виде гиперемии и зуда кожных покровов.
Противопоказания
Индивидуальная сверхчувствительность к препарату, нарушения кожных покровов при травмах, язвенные некротические поражения, геморрагические процессы при опасности кровотечения. Препарат используют с осторожностью при тромбоцитопении и склонности к кровоточивости.