Глюкозамин (Glucosamine) является средством, благоприятствующим восстановлению структуры хрящевой ткани. В состав этого лекарства входит сульфат глюкозамина, соль природного амино-моносахарида глюкозамина, который полностью соответствует внутреннему глюкозамину. Это средство стимулирует синтез протеогликана хряща, вызывает рост образования в синовиальной жидкости гиалуроновой кислоты. Весьма выраженным является позитивное анаболическое влияние глюкозамина у больных с морфологическими и функциональными поражениями матрикса, что нередко происходит при употреблении кортикостероидных препаратов.
Глюкозамина сульфат ликвидирует ферменты, которые разрушают хрящевую ткань. К их числу относятся коллагеназа и фосфолипаза А2. Кроме того, средство уменьшает активность радикалов супероксида и лизосомальных ферментов.
Глюкозамин ощутимо тормозит процессы разрушения хрящевой ткани и противодействует прогрессированию артроза.
На сердечно-сосудистую, дыхательную, нервную систему Сульфат Глюкозамина влияния не оказывает.
Лечебное действие развивается за неделю-две после начала употребления средства.
Показания к применению Глюкозамина
Глюкозамин назначают для лечения больных артрозом и остеоартрозом позвоночника и периферических суставов, сопровождающихся выраженной болью и уменьшением подвижности суставов.
Применение
Готовый раствор принимают внутрь, для чего перед употреблением содержимое пакетика растворяют в стакане воды. Наибольшей эффективности можно достичь при употреблении во время еды. Длительность лечения и дозы препарата назначает врач.
Обычно взрослым при остеоартрозе и артрозе положен один пакетик в сутки.
Длительность лечения назначают с учетом тяжести заболевания, обычно это месяц-три, однако, этот курс можно и продлить. Через два месяца после окончания лечения допускается курс можно повторить.
Побочные эффекты
Глюкозамин, обычно, хорошо переносится больными, но во время лечения Глюкозамином существует вероятность возникновения болей в эпигастральной области, метеоризма, расстройств стула, головной боли и кожных реакций.
В этих случаях следует получить консультацию врача.
Противопоказания
Глюкозамин не следует употреблять больным с индивидуальной непереносимостью к ингредиентам препарата.
Препарат не применяют для лечения больных фенилкетонурией и явными нарушениями деятельности почек.
Глюкозамин используют только для лечения детей, которым исполнилось пятнадцать лет.
Препарат нельзя применять в первом триместре беременности, а в последующих триместрах его применение допускается лишь тогда, когда предполагаемая польза для матери выше потенциальной опасности для плода.
В период лактации препарат Глюкозамин используют лишь при прекращении грудного вскармливания.