Мидокалм относится к новейшим медикаментозным средствам, предназначенным для снятия болевого синдрома. Он воздействует на центральную нервную систему, но не оказывает седативного эффекта.
Мидокалм относится к спазмолитическим средствам, проявляющим миорелаксантный эффект. Активное вещество – толперизона гидрохлорид, оказывает расслабляющее воздействие на мышцы и нервные окончания, вследствие чего уменьшается чувствительность к боли.
Препарат применяют для однократного снятия боли и при комплексной терапии заболеваний, проявляющихся напряжением мышечных волокон, непроизвольными движениями, спазмом мышечной мускулатуры, повышенным порогом болевой чувствительности.
Мидокалм не оказывает противовоспалительное действие. Его можно применять у пациентов при непереносимости препаратов на основе метамизола натрия и стойкой аспириновой астме.
Применение Мидокалма
Мидокалм применяют в терапии для снижения чувствительности нервных окончаний, быстрого и эффективного снятия спазма гладкой мускулатуры. В хирургии при подготовке к операциям на сердце и брюшной полости. В неврологии для лечения грыжи межпозвоночных дисков, остеохондрозе, спазмах нервных волокон, тиках. В практике скорой медицинской помощи при спастических состояниях, включая дыхательную и сердечную недостаточность, повышение тонуса мышц матки.
Показания к применению
- Болевой синдром при остеохондрозе, включая радикулит и люмбаго;
- Деформирующий остеоартроз, ревматоидный полиартрит;
- Тромбофлебит нижних конечностей;
- Спазм сосудов головного мозга, ишемический инсульт;
- Рассеянный склероз;
- Энцефалопатия;
- Облитерирующий эндартериит;
- Менструальный болевой синдром;
- Болевой синдром при геммороидальных узлах;
- Почечная колика;
- Желчнокаменная болезнь;
- Угроза прерывания беременности из-за гипертонуса мышц матки;
- Восстановление после хирургических вмешательств.
Дозировка и способ применения
Дети от года до 12-ти лет: таблетку 50 мг разделить на два приема в сутки. Инъекции запрещены.
Дети от 12-ти до 16-ти лет: по 50 мг два раза в сутки. Инъекции внутримышечно раз в сутки 1 мл.
Взрослые: по 50 мг три раза в сутки первые три дня, затем по 150 мг дважды в сутки. Инъекции – внутримышечно два раза в сутки по 1 мл, внутривенные – 1 мл в сутки (предварительно развести в 10 мл физраствора).
Таблетки принимают за полчаса до еды, запивая не менее, чем 100 мл воды. Их действие начинается через 40 минут после приема. Длительность лечения – не более 10 дней.
После внутримышечного введения действие начинается спустя 20 минут, внутривенного – практически сразу.
Противопоказания – непереносимость препарата, миастения, возраст до трех месяцев, таблетки до года.
При беременности (особенно до 12-ти недель) и кормлении грудью препарат используют, если эффект от лечения превышает вероятные негативные последствия для ребенка.