Средство «Длянос» выпускают в форме назальных капель для детей, это бесцветный прозрачный, раствор не обладающий запахом.
Действующим веществом препарата является ксилометазолина гидрохлорид, а к числу вспомогательных веществ относятся дигидрат дигидрофосфата натрия, хлорид бензалкония, додекагидрат гидрофосфата натрия, хлорид натрия, эдетат динатрия и дистиллированная вода.
Темные флаконы, в которых содержится препарат оснащены крышкой-пипеткой.
Кроме того, препарат выпускают в форме назального спрея.
Действие
Длянос, это сосудосуживающее средство, которое применяют местно при ЛОР заболеваниях.
Ксилометазолин – деконгестант, то есть местное сосудосуживающее средство, проявляющее альфа-адреномиметический эффект. Это вещество сужает кровеносные сосуды слизистой носа, и это воздействие устраняет гиперемию и отек слизистой носоглотки. Применение средства позволяет при ринитах облегчить носовое дыхание. В лечебных концентрациях раздражения слизистой оболочки не происходит, и гиперемия не вызывается. После применения действие хорошо заметно уже через несколько минут, оно может продолжаться до десяти часов.
Местное использование препарата практически не позволяет ему абсорбироваться, и концентрации в плазме не определяются современными аналитическими методами.
Показания к применению Дляноса
Средство Длянос применяют при:
- остром аллергическом рините и острых респираторных заболеваниях с явлениями ринита,
- среднем отите,
- поллинозе,
- евстахиите,
- синусите,
- при подготовке больного к диагностическим процедурам в носовых ходах.
Инструкция применения Дляноса
Длянос используется интраназально, и назначается больным старше шести лет. Для лечения из распылителя совершают по одному впрыскиванию в каждый носовой ход. По самочувствию можно совершить и и повторное впрыскивание. В сутки необходимо осуществить до четырех впрыскиваний.
Чтобы впрыскивание было сделано правильно, необходимо распылитель удерживать вертикально, так, чтобы насадка была направлена вверх. Далее насадку помещают в носовой ход резко и быстро нажимают один раз на распылитель и вынимают насадку, не разжимая при этом распылитель. При впрыскивании вдыхают через нос немного воздуха, это позволяет оптимально ввести средство.
Назальные капли Длянос назначают детям начиная с грудного возраста и до шести лет по одной-две капли в каждый носовой ход до двух раз в сутки. Более трех раз в сутки препарат применять не следует. Для детей старше шести лет назначают до трех капель в каждый носовой ход, процедуру нужно повторить трижды в сутки.
Побочные эффекты
Они могут проявиться при частом либо продолжительном использовании средства. Возможны раздражение, а также сухость слизистой носоглотки, покалывание, жжение, чиханье и гиперсекреция слизи.
В редких случаях возможен отек слизистой носа, тахикардия, сердцебиение, аритмии, возрастание артериального давления, рвота, головная боль, бессонница, ухудшение зрения и системные аллергические реакции. Продолжительное использование высоких доз может привести к депрессии.
Передозировка
При передозировке происходит усиление побочных действий, в этом случае осуществляется симптоматическое лечение.
Противопоказания
Длянос несовместим с трициклическими антидепрессантами и ингибиторами МАО.
Средство нельзя использовать при беременности.
В период лактации средство используется с осторожностью, и ни в коем случае нельзя превышать рекомендуемую дозировку.
Хранение
Препарат можно хранить только в месте, недоступном для детей при температуре не выше 30°С. Срок годности – 3 года.