Застой молока у кормящей мамы. Мнение доктора Комаровского

Застой молока еще называют лактостазом или молочной лихорадкой. Это такое состояние кормящей женщины при котором прекращается движение молока в какой-то части груди. Блокирующая прохождение молока пробка провоцирует отек ткани молочной железы, после чего возникает покраснение, а усугубление процесса приводит к появлению и болезненных ощущений, росту температуры.

Лактостаз. Мнение доктора Комаровского 

Доктор Комаровский утверждает, что лучшим лекарем в такой ситуации может стать малыш, который в состоянии рассосать молочную пробку. Однако, при этом необходимо избрать при кормлении правильное положение ребенка.

Застой молока

 

Ориентиром здесь может быть подбородок ребенка, который указывает на то место груди, где хорошо высасывается молоко:

  • Если уплотнение при застое молока образовалось у подмышек малыша следует кормить в положении из-под руки.
  • При уплотнении в нижней части груди ребенка необходимо кормить, посадив его на колени, а уплотнение в середине грудной клетки требует осуществлять кормление ребенка лежа на боку, верхней грудью.
  • Когда уплотнение коснулось верхней части груди положение ребенка при кормлении должно быть ножками от себя, а мать должна склониться над ним, вроде бы находящимся в перевернутом виде.

Чтобы избавиться от застоя молока, восстановить движение молока и избавиться от болей и иных дискомфортных ощущений, следует каждый час-два кормить малыша из проблемной груди. Кроме того, необходимо принимать горячий душ или ванну, прикладывать на четверть часа прохладные компрессы, которые делают из свежего капустного листа, который предварительно отбивают и не позволяют его соку попасть на сосок. Это может отрицательно сказаться на животике малыша. Можно также готовить компрессы из обезжиренного творога.

Можно делать и сцеживание, но лишь в отсутствие температуры (когда она держится не более суток). При этом осторожно массируют место застоя, а при сцеживании максимум внимания уделяют закупоренной доле. После этого грудь дают малышу. Процедуру сцеживания не следует делать чаще трех раз в сутки.

Если прекратить кормление ребенка лактостаз усугубится. Грудь нагревать в лечебных целях не следует, это делают лишь перед сцеживанием или кормлением. Ни в коем случае нельзя смазывать грудь мазью Вишневского или спиртом, это может вызвать гнойное воспаление.

Мама должна быть в любом случае спокойна и весела, это важный лечебный фактор.

Лактостаз возникает, когда молоко не выводится эффективно при полной груди. В настоящее время доказано, что нагрубения груди, приводящего к застою молока не происходит, если кормить малыша по требованию.

Лактостаз относится к воспалительным заболеваниям, это начальная стадия мастита, и на первом этапе (до четырех суток), в специальном медицинском лечении не нуждается.

Если женщина обратилась к врачу с жалобой на лактостаз через сутки начала заболевания, ей желательно получить консультацию и у врача хирурга, он должен также поставить точный диагноз.

Если от начала этого состояние прошло более трех суток, да еще начали появляться трещины на сосках, к врачу следует обратиться обязательно, в противном случае велика вероятность развития мастита.

Самые интересные новости

3

Это запись в категории Женское здоровье