Заболевание Ринолалия

Ринолалия — это дефект звукопроизношения, гнусавость, которая проявляется в изменении тембра голоса и искаженном произношении звуков, в результате искажения резонаторной функции носовой полости.

Закрытая гнусавость или ринолалия (rinolaliaclausa) наступает из-за нарушения проходимости полости носа.

Открытая гнусавость или ринолалия (rinolaliaaperta) проявляется в том, что при произнесении всех звуков речи воздух движется не только через рот, но и через нос.

Причины ринолалии

Приобретенная открытая ринофония (разновидность ринолалии) бывает результатом осложнения при удалении небных миндалин. Приобретенная закрытая ринофония возникает из-за нарушения проходимости носовых ходов, причиной чего могут быть:

  • полипы,
  • искривления носовой перегородки,
  • хронический ринит.

Здесь страдает лишь оттенок голоса, а слова произносятся правильно.

Этот дефект звукопроизношения нуждается в медико-педагогическом и ортопедическом подходах.

Ортопедическое лечение ринолалии

Ортопедическое лечение заключается в закрытии дефекта твердого и мягкого неба на некоторое время специальным обтуратором. Мягкий резиновый обтуратор применяют уже при кормлении ребенка, а жесткий обтуратор производится только в индивидуальном порядке и его носят до самого хирургического закрытия дефекта. Хирургическое лечение заключается в восстановлении целостности дна носовой полости. Его производят в более позднем возрасте.

Логопедическая коррекция начинается в период ношения обтуратора, и продолжается после успешно проведенной операции закрытия. Коррекцию неба делают лишь после появления всех молочных зубов.

Использование фонендоскопа М.Зеемана

Кроме тренировочных и коррекционных логопедических действий, для ликвидации признаков гнусавости применяют и механические приспособления, такие, как фонендоскоп М.Зеемана. Он представляет собой трубка с двумя овалами, один из которых вставляется в ноздрю, а другой — в наружный канал уха. Применяют и артикуляторы Пискунова, логопедические проволочные зонды.

Состояние современной медицины позволяет устранять дефекты твердого и мягкого неба уже в раннем возрасте, чуть ли не с первых дней жизни. Это, конечно, зависит от вида, размеров дефекта и состояния малыша. Удачно проведенная ранняя коррекция благоприятствует нормализации глотания пережевывания пищи и, главное, решению последующих проблем с речью.

Диагностика заболевания

Диагностику открытой ринолалии производят с помощью пробы Гутцмана. Ребенок должен по очереди повторять гласные «а» и «и», а его носовые ходы при этом попеременно зажимаются и открываются. Если у ребенка открытая форма, разница в звучании этих гласных довольно ощутима. При зажатых носовых проходах и звуке «и» пальцы логопеда ощущают заметную вибрацию на крыльях носа.

При применении фонендоскопа логопед вводит один овал себе в ухо, а другой в нос ребенка. Когда произносятся гласные слышен сильный гул.

При функциональной открытой ринолалии прогноз почти всегда благоприятный. После проведения фониатрических упражнений она пропадает, а дефекты звукопроизношения устранимы с помощью обычных методов, применяемых логопедами.

Самые интересные новости

3

Это запись в категории Красота и здоровье