Воспаление лимфоузлов за ухом

В норме лимфатические узлы за ушами невелики и не превышают восьми миллиметров в поперечнике. Их увеличение является однозначной причиной детального медицинского обследования, поскольку эта патология требует обязательного выяснения причин такого состояния. Воспаление лимфоузлов за ушами может быть локализованным, однако это может быть и проявлением генерализованного процесса. Чаще всего инициаторами подобного состояния являются инфекционные процессы, это реакция организма на различные воздействия патологических микроорганизмов.

Подобное состояние называется Лимфаденопатия, этот термин указывает на опухание и/или воспаление лимфатических узлов. Лимфатическая система представляет собой сеть протоков и сосудов, возвращающих тканевую жидкость, находящуюся вне кровеносных сосудов, назад в сердечно-сосудистую систему. Здесь же вырабатываются антитела, лимфоциты, являющиеся боевой когортой иммунной системы человека, борется с бактериями, вирусами и иными опасными и чужеродными микроорганизмами.

Конкретно клетки лимфоузлов в ответе за выработку антител, используемых организмом в борьбе с различными болезнями. Кроме того, вырабатывается разновидность фагоцитов — макрофаги, расщепляющие микроорганизмы и отходы, которые присутствуют в человеческом теле. Наиболее часто лимфоузлы встречаются в области шеи и головы, соответственно и за ушами.

Осложнения при воспалении лимфоузлов

Воспаление лимфоузлов за ухом

В некоторых случаях воспаление лимфоузлов за ушами является симптомом лимфомы, или рака лимфатических узлов, а также типов рака. Однако это редкое явление, которое, тем не менее, требует визита к врачу. Именно он может исключить опасность наличия у больного злокачественных новообразований.

Бывает, что воспаление лимфоузлов за ушами происходит на фоне выпадения волос, шелушения и зуда на коже головы. В этом случае врач может заподозрить грибковую инфекцию.

Лимфатические узлы обычно воспаляются в ответ на воспалительный процесс в соседних органах. Рядом с ушами находятся глаза, уши, горло и нос, воспалением в которых обычно проявляет себя простуда.

Лимфаденит развивается вследствие проникновения определенного возбудителя в организм, но чаще всего, виновницей является вирусная инфекция, например, герпес вирусы или аденовирусная инфекция, хотя возможно воздействие и иных возбудителей, таких, как бактерии, либо грибковая флора.

Местные проявления инфекции это и есть увеличение лимфоузлов за ушами.

Довольно часто подобная местная реакция имеет место при простудных заболеваниях, в частности, при ангине. Здесь заметно локальное одностороннее увеличение узлов, а с двух сторон лимфоузлы за ушами увеличиваются в случае более распространенного инфекционного процесса. При этом заметно нарастание симптомов интоксикации. Образование гноя в узлах приводит к болезненным ощущениям, особенно при их прощупывании. Дополнительно возможно изменение цвета кожи.

В подобном состоянии весьма опасно отдаться греху самолечения, поскольку высока опасность развития осложнений. Здесь довольно близко расположен головной мозг, опасность поражение элементов которого должна быть понятна всем. Дело в том, что инфекция весьма легко распространяется по лимфатической системе, что чревато уже системным поражением.

Нередко воспаление лимфатических узлов за ушами, спровоцированное вирусной инфекцией, проходит само спустя некоторое время. Если же это состояние вызвано иными инфекциями, врачи обычно назначают антибиотики.

Причина воспаления обычно определяется при помощи анализа крови. Для уточнения диагноза в некоторых случаях необходим рентген, компьютерная томография, а, возможно, и биопсия.

Лечение воспаления лимфоузлов

Лечение может иметь целью лишь устранение непосредственной причины, приведшей к лимфадениту. Ели удается этого достичь, то выздоровление гарантировано. Нет смысла лечить лишь увеличенные лимфоузлы за ушами, победа достигается только лечением причины болезни, поэтому так важен правильный диагноз, который более точен при всестороннем обследовании.

При лечении антибактериальными препаратами может возникнуть ситуация, когда нет возможности определения чувствительности возбудителя к какому либо виду антибиотика. В этом случае лечение начинается с применения средств широкого спектра антибактериальной активности.

Это препараты пенициллинового ряда, причем сейчас применяются именно защищенные пенициллины, они в состоянии избавиться от нежелательных последствий устойчивости микроорганизмов. В частности, высокой действенностью в отношении бактериальной флоры славится Аугментин.

Самые интересные новости

3

Это запись в категории Красота и здоровье