Вирус Коксаки и его типы

Вирус Коксаки — разновидность энтеровирусов, которые размножаются в пищеварительном тракте. Выделяются в окружающую среду, в основном, с содержимым кишечника. Выявляются в сточных водах, с чем связаны эпидемические вспышки в летний и осенний периоды. Переносчиками инфекции являются тараканы и мухи.

Вирусы Коксаки чаще всего вызывает у человека миалгию (болезнь Борнхольма) и бактериальный менингит. Вирусы Коксаки это одна из основных причин развития асептического менингита. Вирусы Коксаки, как, например, краснуха, могут передаваться от матери к плоду. Различают два типа вирусов Коксаки – А и В. Внутри групп имеются вирусы, которые встречаются в кишечнике здоровых людей. У большинства людей, перенесших бессимптомную инфекцию, вырабатывается иммунитет.

Типы вируса Коксаки

Вирусы Коксаки типа A (включает 24 вируса) обычно инфицируют слизистые оболочки и кожу, вызывают энтеровирусный везикулярный стоматит с экзантемой, острый геморрагический конъюнктивит, заболевания верхних дыхательных путей, асептический менингит, перикардит, герпетическую ангину, общие лихорадочные инфекции.

Вирусы Коксаки типа В (6 вирусов) обычно инфицируют  плевру, сердце, поджелудочную железу и  печень, вызывают миокардит, гепатит, не связанный с гепатотропными вирусами, перикардит, болезнь Борнхольма (миалгию, плевродинию). Инфекция сердца иногда вызывает перикардиальную эффузию.

Наличие вирусов можно констатировать после исследования тканевых культур и мягких тканей.

Симптомы заболевания

Клинические проявления вирусов А и В отличаются друг от друга. Вирусы Коксаки типа А9 в основном воздействуют на слизистую глотки, носа, бронхов, мочеполовых органов, пищеварительного тракта, вызывая такие заболевания, как:

Вирусы типа В4 воздействуют на центральную и периферическую нервные системы, вызывая головные боли, а также боли в груди и затылке.

Терапия и лечение вируса Коксаки

Наиболее эффективным методом терапии является лечение нозодами, которые подбираются исходя из конкретных обстоятельств. Обыкновенно лечение начинают с простой Injeel-формы, при серьезных заболеваниях — Injeel-forte. Кроме этого необходимы дренажные препараты (Solidago compositum S, например), способствующие активации выведения токсических вирусов через почки. При длительном течение болезней для поддержания и активации иммунных механизмов показан к применению Engystol N.

Препарат Mucosa compositum оказывает специфическое воздействие на слизистые оболочки, вызывая регрессивную викариацию (замещение).

При воспалении придаточных пазух носа к приему рекомендуется назначать Euphorbium compositum S.

При длительном инфицировании вирусами Коксаки может блокироваться промежуточный обмен веществ. В этом случае назначают препараты Ubichinon compositum, Coenzyme compositum, Glyoxal compositum.

Для профилактики инфекций, которые вызываются вирусами Коксаки, применяют человеческий лейкоцитарный интерферон в виде носовых капель. Профилактика вакциной не применяется. Эффективно раннее выявление заболевших и их изоляция на 21 день.

3

Это запись в категории Красота и здоровье

  • Ashtaret

    Впервые услышала о вирусе Коксаки от подруги, живущей в Европе: у нее заболел ребенок. Стала искать информацию в Сети, начиталась ужасов про вызываемые этим вирусом менингиты. И была очень удивлена спокойствием подруги: похоже, что для европейцев вирус Коксаки совсем не новость. Лечат его как обычную вирусную инфекцию и ничего не боятся.

  • Valentina

    Мой сын недавно подхватил такой вирус. Появилась сыпь в виде пузырьков на стопах, ладошках. А так же стоматит. Температура была один день, 37,6. Вызывала трех врачей на дом. Первые два и не слышали о таком проявлении вируса, твердили, что это дерматит и обычный стоматит. А третий подтвердил мои предположения, что сыпь и стоматит связаны, и таким образом проявился вирус Коксаки. Лечение — интерферон и симптоматическая терапия.