Теносиновит, лечение

Теносиновит, это воспаление синовиального влагалища сухожилия, которое может привести к припухлости, скрипу и боли.

Признаки

Возникновение боли при пальпации влагалища сухожилия, появление отека пальца. При этом состоянии палец остается согнутым в покое.

При попытке разогнуть палец другой рукой, особенно за ноготь, боль усиливается.
Если возникло поражение влагалища сухожилия возвышения большого пальца, то распространение инфекционного процесса может достичь сумки лучевой кости и тогда отекает и болит большой палец, а кисть принимает согнутое в радиальном отклонении состояние.

Если то же происходит с сухожилием мизинца, и инфекция распространяется на сумку локтевой кости, то отекает мизинец, а пальцы кисти в покое находятся в несколько согнутом положении и при пассивном разгибании ощущается.
Распространение инфекционного процесса в область между лучевой и локтевой приводит к развитию подкововидного абсцесса.

Механизм развития

Теносиновит сгибателя является весьма разрушительной инфекцией кистей рук. В отсутствии своевременного лечения возможно некротическое поражение сухожилий, что ведет к утрате функции навсегда.

Самым частым механизмом развития теносиновита считают повреждение с проникновением инфекции, особенно это касается мест, с поверхностным расположением сухожилий. Чаще всего оказываются пораженными первый, второй и третий пальцы рук.

Однако, попадание инфекции возможно и через кровь, либо иные биологические жидкости.

Причины

В основном теносиновит развивается, как следствие различных травм и ранений с последующим течением инфекционного процесса, который могут вызвать стафилококки и стрептококки.

В более редких случаях теносиновит вызывают Neisseria gonorrhoeae, когда заметны симптомы воспалений в области органов таза, уретрита, цервицита. В случае наличия диабета заболевание могут спровоцировать псевдомонады, а также грамположительные микроорганизмы и грибки. Фактором риска является ослабленный иммунитет.

Лечение

При теносиновите обращаются к терапевту или травматологу, однако при определении признаков заболевания требуется незамедлительное участие хирурга. Если пострадавший поступил к врачу позже двух суток после повреждения, в операционной должна быть произведена специальная обработка, а до суток лечение осуществляют консервативным путем.
Для начала лечения следует определиться с наличием у больного прививок от столбняка.

Пораженный палец приподнимают и обеспечивают ему неподвижное состояние. Снижения болей достигают, применяя покой или с помощью шины или лангеты обеспечивают иммобилизацию. Применяются также аппликации тепла или холода.

Внутривенно больному вводят антибиотики, в начальной стадии лечения необходимы антибиотики широкого спектра действия. Применяются клиндамицин, пенициллин, цефотетам. При наличии у больного иммунодефицита или диабета к лечению добавляют средства, активные в отношении грамотрицательных бактерий и Pseudomonas. Анальгетические средства используют местно, а нестероидные противовоспалительные средства системно, например, назначают полные дозы индометацина, аспирина, либо иных подобных средств четырежды в день на период от недели до полутора.

Эта болезнь зачастую вызывает сильные боли, поэтому необходимо быть готовым к использованию наркотических обезболивающих препаратов.

Поражение сухожилий является следствием подагры, используют колхицин, либо НСПВС. Когда воспаление начнет уходить, полезны осторожные упражнения по несколько раз в день, с постепенным увеличением активности. Это весьма важно для профилактики адгезивного капсулита плеча.

Самые интересные новости

3

Это запись в категории Красота и здоровье

  • Алиса

    Повредила сильно кисть руки. После рука очень болела, появился сильный отек, даже не могла пошевелить ею. При посещении врача, оказалось , что у меня теносиновит. Сказать, что я была в шоке, ничего не сказать. Конечно начали усиленно лечиться, принимать лекарства, посещать врача. И вот, как говорит мой врач, скоро все пройдет, и этому я безмерно счастлива.