Тендинит плечевого сустава

Поражением плечевого сустава, которое не связано с травмой, чаще всего бывает тендинит сухожилий мышц, которые и образуют мышечную капсулу. Сухожилия этой четверки мышц крепятся к большому и малому бугоркам плечевой кости
Разрыв мышечной капсулы в первую очередь отражается на целостности сухожилия надкостной мышцы. В начальной стадии развивается тендинит сухожилия надостной мышцы, а после этого воспаление со временем распространяется на всю мышечную капсулу и другие структуры, инициируя в результате к анкилоз сустава.

Причина

Тендинит сухожилия надостной мышцы возникает вследствие разрушения мышечной капсулы передним краем акромиона или клювовидно-акромиальной связкой. В некоторых случаях виновником повреждения является акромиально-ключичный сустав. Подобное состояние ведет к воспалению, дегенерации и истончению сухожилия. Истонченное сухожилие не выдерживает нагрузок и рвется, но, кроме него рваться и сухожилия длинной головки двуглавой мышцы и подостной мышцы.
Тендинит может привести к воспалению и иных сухожилий, суставной капсулы, синовиальных сумок, костей, хряща и соседних мышц.

Тендинит сухожилий не оказывает влияния на разнообразие пассивных движений в плечевом суставе, но воспаление суставной капсулы может ограничить подвижность.

Признаки

Возникает внезапная боль в плече, пальпация межбугорковой борозды и переднего края акромиона также весьма болезненна. Если при введении анестетика короткого действия под акромион боль исчезает, то диагноз считается подтвержденным.
При рентгенографии на первой стадии заболевания наблюдается нормальное состояние, на второй стадии можно определить периостит, остеосклероз, кисты, а также остеофиты бугорков плечевой кости, а на третьей стадии заметны сужение промежутка между головкой плечевой кости и акромионом, эрозии переднего края акромиона и верхний подвывих плеча.
Рентген показывает разрыв мышечной капсулы а между субакромиальной сумкой и полостью сустава определяется сообщение.

Лечение

Очень часто при тендините наступает улучшение, в связи с этим врачи ограничиваются консервативным лечением. Ряд специалистов утверждает, что улучшение будет во всех случаях, и в лечении нет особой нужды, иные же настаивают на обязательных инъекциях глюкокортикоидов в структуры, которые подверглись поражению, причем это считается справедливым и как при артрите плечевого сустава, и при поражении влагалищ сухожилий, сухожилий и синовиальных сумок.

На первой стадии лечение заключается в обеспечении покоя, но при этом нагрузку постепенно следует активизировать. Полная иммобилизация не должна иметь место поскольку здесь существует опасность адгезивного артрита. Осуществляется ЛФК, при этом укрепляются мышцы и возрастает подвижность сустава. Назначается аспирин и иные НПВС.

Во второй стадии назначаются те же процедуры, что и на первой стадии, но дополнительно необходимы инъекции глюкокортикоидов и местных анестетиков. В частности можно применить три миллилитра лидокаина (1 %), столько же бупивакаина (0,5%), возможно применение и двадцати миллиграммов триамцинолона, как средства пролонгированного действия.

На третей стадии показано лечение, применяемое на первой и второй стадиях, но дополнительно производится резекция передней части акромиона.

Самые интересные новости

3

Это запись в категории Красота и здоровье