• Беременность »
  • Стоит ли принимать антибиотики на ранних сроках беременности?

Стоит ли принимать антибиотики на ранних сроках беременности?

При беременности к применению любых лекарственных препаратов следует относиться с особой осторожностью. Действующие вещества этих средств в состоянии отрицательно влиять на здоровье будущего ребенка. Естественно, это относится и к антибиотикам.

Существует ряд антибиотиков, категорически запрещенных к применению в период беременности, что обусловлено высокой вероятностью развития аномалий плода при их использовании. При это, по статистике почти половина женщин все же принимает антибактериальные средства, поскольку нередко отсутствует возможность лечения имеющихся патологий иными методами.

антибиотики на ранних сроках беременности

Чем чревато применение антибиотиков на ранних сроках беременности?

Не волнуйтесь, если беременность наступила в период лечения антибиотиками особо переживать не следует, поскольку отсутствует влияние на состояние плода препаратов, попавших в организм до задержки. Однако, перенесенное заболевание требует немедленных мероприятий по укреплению организма.

Беременность сама по себе  является фактором ослабления иммунитета, так заложено Природой, но результатом этого может являться более тяжелое протекание острых заболеваний и обострение хронических. Здесь требуется использование антибактериальных средств.

Однако, когда женщина больна, например, пиелонефритом, возможно придется на протяжении всей беременности принимать антибиотики, поскольку это является жизненной необходимостью.

Максимальные ограничения к приему антибиотиков имеют место на ранних стадиях беременности. Из всех антибиотиков максимально безопасны пенициллины, которые даже при продолжительном использовании на ранних сроках беременности не вызывают отклонений в развитии плода.

Однако, к антибиотикам пенициллинового ряда выработалась устойчивость у многих микроорганизмов, поэтому от их применения нужного эффекта зачастую ждать не стоит. В любом случае на первом месяце даже эти антибиотики следует назначать с повышенной осторожностью.

Антибиотики группы цефалоспоринов назначают когда отсутствует другой выход, при этом врач должен быть уверен, что предполагаемая польза от применения средства будет больше возможной опасности. Обычно эти вещества назначают при весьма тяжелом патологическом состоянии, в частности, при пневмонии.

При ЛОР заболеваниях, возникших в первой половине беременности антибиотики назначают только использовать местно. В частности, на любом сроке не представляет опасности препарат Биопарокс. Однако, на первом триместре беременности лучше обойтись и без него.

И главное при беременности, ни в коем случае нельзя назначать себе антибиотики, это может делать только врач. Внимательное прочтение инструкции этого постулата не отменяет.

Свойства лекарств изучаются постоянно, и база данных растет гораздо быстрее, чем вносятся изменения в инструкцию, а врач обладает достаточной информацией чтобы знать, что в известном лекарстве выявлены новые побочные эффект при применении его беременными женщинами.

Когда женщина не подозревая о беременности, лечилась антибиотиками на первой неделе, возможны два варианта. Здесь организм придерживается принципа «все или ничего», то есть, или ребенок родится здоровым, или эмбрион обязательно погибнет. Однако, если подобное лечение происходило после третьей недели беременности, возможны уже и трагические последствия, поскольку между организмом матери и эмбрионом уже сформирована связь. Если вы пользовались антибиотиками на раннем сроке беременности, следует поставить в известность врача и весьма внимательно отнестись к плановому ультразвуковому исследованию, которое будет проводиться в районе десятой-одиннадцатой недели, когда можно уже выявить серьезные пороки и допускается прерывать беременность.

При употреблении антибактериальных препаратов после двенадцатой-четырнадцатой недели беременности, опасность появления серьезных аномалий развития уже отсутствует, хотя ряд веществ и на поздних сроках могут спровоцировать некоторые отклонения от нормы, ухудшающие в дальнейшем качество жизни ребенка.

При использовании Аминогликозидов (амикацин, гентамицин, неомицин) вероятны патологии почки и слухового аппарата плода, и в результате патология почек или врожденная глухота. Тетрациклины (тетрациклин, доксициклин) нарушают минеральный обмен, в результате разрушается эмаль зубных зачатков, они вредны и для печени. Фторхинолоны (флоксал, абактал, ципрофлоксацин) отвечают за пороки развития хрящевой и костной ткани у ребенка. Нитрофураны (фурадонин, фуразолидон) нарушают формирование органов выделительной системы.

Самые интересные новости

3

Это запись в категории Беременность