Синяки после взятия крови из вены

Всем приходилось сдавать кровь из вены на анализ, однако не у всех появлялись синяки после взятия крови из вены. Это случается обычно из-за неопытности медицинского работника.

Причины синяков на венах

Синяки после взятия крови из вены появляются в результате прокола вены на руке, кровь из пострадавшей вены попадает в ткани, поэтому образуется гематома. Причем состояние вен тоже играет роль. Если совместить плохие вены и неопытную медсестру синяков не избежать.

Если разогнуть руку заблаговременно, также могут появиться синяки после взятия крови из вены. Ведь кровь после совершенного прокола может попасть под кожу, в результате – гематома.

Как избежать синяка после взятия крови из вены?

Чтобы не допустить попадания крови под кожу после забора крови из вены, заботливая медсестра прикладывает к месту прокола ватку и рекомендует согнуть руку. Поэтому, если рано убрать ватку от прокола, также может появиться синяк на руке после взятия крови. Если у вас систематически появляются синяки после забора крови из вены, в следующий раз, будучи в лаборатории, после сдачи материала попросите у медсестры больше ваты и не разжимайте руку ранее, чем через десять минут.

Что делать, если появился синяк после сдачи анализа крови из вены?

Нередко синяки после взятия крови из вены сопровождаются болезненностью в руке, может появиться шишка. В таких случаях желательно обратиться к хирургу, сделать ультразвуковое исследование сосудов руки и следовать указаниям врача.

Конечно, устрашающий вид синяка на полруки малоприятен, но опасности это не представляет. Чтобы избавиться от синяка, можно сделать компресс, рассасывающий гематому, например, спиртовой или нанести мазь (гепарин, траумель, траксивозин), можно подержать руку под струей теплой воды, разумеется, это не панацея, но уменьшить синяк поможет, а можно и вовсе ничего не делать, синяк все равно пройдет. А вот йодную сеточку лучше не делать, потому как кожа в месте, где прокалывают вену для забора крови, очень нежная.

Самые интересные новости

3

Это запись в категории Интересно знать

  • Ирина

    Полностью согласна и подтверждаю на собственном опыте мнение, что синяки после взятия крови из вены, появляются из-за неопытности медицинского работника. Как-то нужно было пройти мне аутогемотерапию — это когда берут кровь из вены и вводят в мышцу, но поскольку времени на посещение клиники особо не было, а работала я мед учреждении, то наши медсестры взялись мне помочь в этом деле. Так вот одна брала кровь из вены, так сказать, с закрытыми глазами, а другая то никак не могла попасть, то все-таки попадала, но синяки после ее манипуляций были каждый раз.

  • Лена Шиль

    Во время беременности мне довольно часто приходилось проходить эту неприятную процедуру,и после каждой мне приходилось как минимум неделю ходить с длинным рукавом,чтоб не пугать окружающих видом своих рук.На неопытность медсестры пожаловаться не могу,вводила иглу достаточно аккуратно,давала много ваты и советовала подольше не разжимать руку.Но ужасные синяки все равно появлялись.После беременности как рукой сняло,после взятия крови даже следа не оставалось.

  • Лариса

    Никогда не было никаких синяков вообще. Но один раз взяли так взяли кровь…Что было с руками у медсестры не знаю, но взяла кровь только со второго раза, а через минут 15 у меня надулась шишка размером почти с грецкий орех. Я была в шоке, позвала медсестру, она тоже испугалась, принесла лед. Шишка вскоре прошла, но жуткий синяк еще долго был.

  • Карина

    Мне тоже во время беременности пришлось сдавать кровь из вены примерно раза четыре. И один раз у меня образовался большущий синяк. Он болел. Хорошо, что не шишка. Не могу сказать, что медсестра была не опытная. Но она всё делала быстро. Может грубо достала иглу. Неприятно, что это всё было летом. И я почти две недели не могла ходить в майке с коротким рукавом.

  • Дарина

    Если всё сделали правильно, то после забора крови нужно посидеть в покое минут 15 и не торопиться, тогда синяков не должно быть.
    У меня как-то медсестра сразу без предупреждения стала брать кровь, я даже руку не разработала. Кровь не пошла — ей пришлось даже второй раз прокалывать. Вот тогда у меня появилась гематома. Так что важно разработать руку.
    А от гематом хорошо помогает мазь Троксевазин.

  • Татьяна

    Мне в своей жизни уже много раз доводилось сдавать анализы. И я заметила, что действительно очень многое зависит от медсестры. В одной частной лаборатории работала такая прекрасная опытная женщина, что никогда не было ни боли от прокола, ни тем более никаких синяков.
    А в другой клинике была такая сестра, что каждый второй раз сопровождался ужасным кровоподтеком. Причем, жаловались на нее пациенты постоянно, но она была в хороших отношениях с директором и все ей сходило с рук.

  • Лиза

    У меня кровь густая, долго и нудно кровь с вены в буквальном смысле выдавливают, поэтому синяка на месте взятия крови мне не избежать. В этом случае, помогает мазь траксивозин. Сдаю анализ крови раз в год уже на протяжении четырех лет,для работы нужно,и эта мазь пока не подводила.