Симптомы и причины появления варикоцеле у подростков. Как лечить?

Варикоцеле, это заболевание, при котором происходит расширение вен семенного канатика. Следует разделять врожденное варикоцеле, которое развивается вследствие возрастания давления в левой почечной вене от приобретенного, обусловленного, преимущественно, воздействием бурного растущего организма и не проявляющегося до начала полового созревания.

Каковы симптомы и причины появления варикоцеле?

Иногда врачи могут и определить синюшность левой половины мошонки. Обычно так и бывает, что при профосмотре у подростка врач обнаруживает, что через кожу мошонки выступают окружающих яичко резко эктазированные вены, это в максимальной степени проявляется при напряжении живота.

варикоцеле у подростков

Вначале изменения только пальпируются при напряжении мышц брюшного пресса с задержкой дыхания, затем увеличиваются и их можно определить на глаз, сверху от яичка они определяются в виде клубка вен. Развитие процесса приводит к отвисанию мошонки, яичко становится дряблым, и уменьшается в объеме. Нередко левостороннее варикоцеле сопровождается бесплодием.

При варикоцеле второй-третьей степени выступающие вены можно определить и при обычном осмотре  при вертикальном положении подростка,  но здесь уже нередко требуется хирургическое вмешательство.

Лечение варикоцеле у подростков

Стопроцентно эффективных методов профилактики не разработано до сих пор, хотя доказано, что у этих подростков нормализация объема яичек и  улучшение качества спермы имеет место после разработанного курса фармакотерапии.

Подросток должен быть обязательно полностью обследован, после чего крайне желательно некоторое время наблюдать за изменениями, которое происходят в его организме и есть большая вероятность, что примерно через полгода обнаружится положительная динамика. Если же патология прогрессирует, прибегают к более решительным мероприятиям, а именно, операции по поводу варикоцеле. Она может представлять собой как традиционное хирургическое вмешательство, так и процедуры эмболизации, либо эндоваскулярного склерозирования семенной вены.

Именно хирургическое вмешательство считается основным методом лечения варикоцеле. Обычно осуществляется прерывание рефлюкса в гроздевидное сплетение по яичковой вене из левой почечной вены. Здесь возможна как «открытая» операция, при которой осуществляется доступ в забрюшинное пространство, так лапароскопическое вмешательство через брюшную полость.Эндоваскулярный метод заключается в прерывании кровотока в яичковой вене. В нее через бедренную, нижнюю полую и почечную вены проводится катетер и осуществляется склеротерапия. Могут быть установлены средства для окклюзии сосуда. Современные методы проведения операции по поводу варикоцеле позволяют в 98% случаев достичь желаемого результата. Однако, операция позволяет решить лишь «косметическую» проблему, но вопрос восстановления репродуктивной функции до сих пор не решен.

У подростков, у которых половое созревание почти закончилось, врачи считают варикоцеле лишь «косметическим» дефектом. Оперативное вмешательство назначают при второй-третьей степени заболевания, а при первой степени варикоцеле больной подросток должен лишь постоянно наблюдаться. Дело в том, что наблюдалось достаточное количество случаев самоизлечения при первой степени варикоцеле. То есть, при первой степени подростки вообще не получают никакого лечения, а при второй и третьей им обязательно назначается операция.

Однако, при лечении варикоцеле нередко требуется и медикаментозная терапия для нивелирования отрицаельных воздействий, вследствие операции, и улучшения процесса адаптации.

Существует, например, необходимость употребления болными антиоксидантов. Кроме витаминов А, Е, С, активно применяются и экстракты из виноградных выжимок. Для снятия спазм артериол и улучшения микроциркуляции назначают трентал, агапурин, орбифлекс и иные препараты пентоксифиллина.

Все эти средства следует употреблять постоянно, курсами. При назначении аскорутина, токоферола, пентоксифиллина без применения комбинированных средств лечение осуществляют в течение десяти дней в начале каждого месяца.

В начальных стадиях в качестве «стабилизирующей» терапии для замедления прогрессирования процесса назначают венопротекторы –детралекс, затем через месяц эскузан либо препараты гингко билоба (гинкор форте).

Самые интересные новости

3

Это запись в категории Мужское здоровье