Симптомы и лечение галактореи

Состояние, при котором образуется грудное молоко у мужчины или у женщины, не кормящей ребенка, называется  галактореей.

Симптомы

Неоправданная выработка грудного молока может являться единственным признаком пролактиномы, доброкачественной опухоли гипофиза. У значительного количества женщин при галакторее либо останавливаются менструации, либо в какой-то мере нарушается менструальный цикл. Часто отмечаются приливы жара и сухость влагалища, что приводит к весьма дискомфортным ощущениям при половом акте.

У мужчин, обычно появляются головные боли, боковые поля зрения сужаются. Около двух третей мужчин, страдающих пролактиномой, утрачивают интерес к половой жизни, вплоть до наступления импотенции.

Причины галактореи

Как у мужчин, так и у женщин самой частой причиной галактореи является пролактинома гипофиза, представляющая собой пролактин-продуцирующую опухоль. Нередко пролактинома определяется на самых ранних этапах болезни. Размеры образования у мужчин обычно больше, нежели у женщин. Чрезмерная секреция пролактина и галакторея могут быть спровоцированы и употреблением ряда лекарственных препаратов, например психотропных средств фенотиазинов, а также лекарств, используемых для лечения повышенного давления (допегит), и наркотиков. Вероятной причиной галактореи может быть и гипотиреоз, характеризующийся снижением функции щитовидной железы.

Диагностика

Для определения причины неадекватной выработки грудного молока, производят анализы крови, компьютерную, либо магнитно-резонансную томографию. В крови измеряют количественные показатели пролактина, фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов. Компьютерная томография или МРТ помогают определить наличие даже небольших пролактином. Симптомы недостатка эстрогенов несложно определить и при общем врачебном осмотре. При больших размерах опухоли следует пройти осмотр и у офтальмолога, поскольку эта патология чревата пороками зрения.

Лечение галактореи

При невысоком содержании пролактина и определении небольшой опухоли гипофиза, обычно назначают лекарственное средство бромокриптин, а в некоторых случаях никакого лекарственного лечения и не требуется. Для женщин лечение бромокриптином позволяет повысить уровень эстрогенов снизить опасность возникновения остеопороза, при котором происходит разрежение костной ткани. В дополнение, употребление бромокриптина, бромэргона, либо парлодела дает возможность женщине забеременеть, а прекращение ненужного выделения грудного молока, ликвидирует множество неудобств. Женщины с незначительными пролактиномами могут принимать эстрогены, либо или пероральные контрацептивы, в состав которых входят эстрогены, что обусловлено тем, что эстрогены рост малых опухолей не ускоряют. Каждый следует обязательно проходить КТ или МРТ, чтобы быть уверенным, что опухоль не растет в размерах, либо ее рост несущественен.

При больших опухолях, производят более тщательное исследование, в результате которого либо назначают бромокриптин, либо направляют на хирургическую операцию.

Лечение галактореи должно осуществляться с участием нейрохирурга, эндокринолога, а также врача-рентгенолога. Если использование бромокриптина уменьшает содержание пролактина в крови, а признаки болезни исчезают, надобность в хирургической операции в большинстве случаев отпадает. При необходимости хирургического вмешательства, бромокриптин все-таки назначают перед операцией, для уменьшения размеров опухоли. Хотя после операции содержание пролактина приходит в норму, велика вероятность дальнейшего рецидива пролактином. Лучевая терапия применяется лишь в случае усугубления симптомов болезни и увеличения опухоли, даже если производится лечение бромокриптином.

Самые интересные новости

3

Это запись в категории Красота и здоровье