Я сильно потею, что мне делать?

Потоотделение – естественный физиологический процесс человеческого организма, который постоянно выделяет тепло, а пот избавляет его от тепловых излишков, образующихся при физической или эмоциональной нагрузке.
Но порой потливость бывает чрезмерной. Подобное явление называют гипергидрозом.

Причины сильной потливости

Причины гипергидроза самые разнообразные, но если потливость не проходит даже в прохладную погоду, это может быть симптомом:

  • — эндокринных нарушений (гипотиреоза, гипертиреоза, диабета);
  • — гормональных изменений при климаксе;
  • — воспаления потовых желез – гидраденита;
  • почечной недостаточности;
  • — психологических проблем;
  • — неврологических нарушений (вегето-сосудистая дистония);
  • — стенокардии или даже инфаркта;
  • — врожденного плоскостопия.

Гипергидроз нельзя запускать и лучше посетить врача, чтобы выяснить причину повышенной потливости и пройти соответствующее лечение.

Возможно, нужно сбросить лишний вес, отказаться от алкоголя, кофеина, острой пищи, не нервничать понапрасну.
Если выяснится, что объективные причины для чрезмерной потливости отсутствуют, всерьез обратить внимание на гигиену.

Первое правило – чаще мыться, используя холодную воду или контрастный душ. Вода, конечно, не уберет потливость, но смоет пот.

Как снизить потливость?

Самый простой способ убрать потливость под мышками – нанести антиперсперант. При гипергидрозе применяют специальные алюмохлоридные антиперсперанты. Они довольно эффективны, но пользоваться ими следует на ночь, когда потовые железы не работают, нанося на чистые сухие подмышки. Тогда активное вещество лучше проникает в протоки потовых желез. Кроме того, контакт этого средства с водой может вызвать химический ожог кожи. Если средство не подействовало с первого раза, его можно испытать несколько вечеров подряд, чтобы выбрать интервал нанесения. Обычно это раз в 4-5 дней – срок, на который образуются пробки, закрывающие выход поту. При длительном применении антиперсперанта происходит постепенная атрофия потовых желез, увеличивается интервал нанесения, а затем потливость приходит в норму.

Если потеют ноги, хорошо помогают ежевечерние ножные ванночки. Они могут быть контрастными или травяными. Используют кору дуба, шалфей, мяту, ромашку, полевой хвощ. Готовят концентрированный травяной настой, заваривая в литре воды 5-6 столовых ложек травы.

В аптеках реализуют испытанные не одним поколением, средства от пота – формидрон, пасту Теймурова, салициловый спирт, тальк, жженые квасцы.

Квасцами и тальком следует припудривать ноги после любых водных процедур. Салициловым спиртом 2-3 раза в неделю протирать проблемные зоны на стопах.

Пасту Теймурова наносят на ночь 3 раза в неделю. Формидроном обрабатывают наиболее потеющие зоны на ногах. Это эффективное средство, но сушит кожу, поэтому им не стоит слишком увлекаться.

Аптечные средства от гипергидроза

Аптеки предлагают современные средства от избыточной потливости — Формагель, Непотин, Део-Контроль. Много положительных отзывов о Формагеле, хотя свое средство приходится подбирать только методом проб.

Кстати, такие препараты, как Формагель, Формидрон, паста Теймурова можно использовать и для области подмышек, но только в исключительных случаях, когда предполагается сильная эмоциональная нагрузка.

Самые интересные новости

3

Это запись в категории Красота и здоровье

  • Полина

    При действительно сильной потливости не помогут ни травяные ванночки, ни пасты. К сожалению. При сильном гипергидрозе даже операция не всегда помогает, что уж говорить о квасцах… К счастью, появляются новые технологии лечения гипергидроза — например устройство Электро Антиперспирант, предназначенное для домашнего использования — так что чрезмерная потливость уже не такая проблема, каковой была раньше.

  • Ksenia Taylor

    Согласна, если сильно, много, аномально потеешь, то тут травяные ванночки бесполезны. Увы. Я для себя , чего только не попробовав, нашла решение в антиперспиранте ДрайКонтрол. Он и не слишком дорогой, и очень действенный. Немного пощипывал после нанесения первое время, теперь уже этого не чувствую, да и наношу его редко, он применяется один раз в шесть-семь дней, по мере надобности. А так с задачей своей справляется вполне.