Расшифровка крови

Кровь отличается от других тканей организма тем, что она жидкая, но это тоже ткань. Кровь  циркулирует в кровеносной системе, транспортируя растворенные в ней вещества по всему организму, и слагается из двух основных компонентов — плазмы и взвешенных в ней клеточных элементов, примерно в соотношении 40—50 % клеток и 50—60 % плазмы. Клеточных элементов всего три основных типа — красные кровяные клетки (эритроциты), белые кровяные клетки (лейкоциты) и кровяные пластинки (тромбоциты).

У здорового человека клеточный состав довольно стабилен, и поэтому все отклонения могут указывать на какие-то, в основном, болезненные изменения в организме, то есть иметь важное диагностическое значение. А самый информативный анализ носит название общий анализ крови.

Современное оборудование позволяет производить выполнение анализов крови в течение суток и расшифровка крови не составляет проблем.

Общий анализ крови определяет химические, биологические, физические свойства крови, и по ним врачи могут обоснованно судить о здоровье человека.

Гемоглобин в крови

Нормальное содержание гемоглобина в крови (Hb) 120-160 г/л  для мужчин и 120-140 г/л для женщин.

Пониженное содержание гемоглобина в крови (у взрослых ниже 110 г/л), эритроцитов,  свидетельствует об анемии (малокровии). Если нормальный уровень содержания эритроцитов значительно превышен, это может быть предвестником эритремии (хронический лейкоз с поражением на уровне клетки). Гемоглобин — белок, который есть в эритроцитах и отвечает за оборот кислорода и углекислого газа между легкими и органами, тканями организма.  Меньше гемоглобина — меньше кислорода у тканей (анемия, потеря крови, наследственные воздействия).

Расшифровка крови: гематокрит

Гематокрит (Нt) должен быть на уровне  40-45% для мужчин и 36-42% для женщин. Этот показатель определяет, какой процент занимают клетки (эритроциты, лейкоциты и тромбоциты) в крови по отношению к ее жидкой фазе — плазме. Если гематокрит понижен, следовательно, больной или перенес кровотечение, или новые клетки крови у него образуются очень медленно и в малом количестве. Так происходит при опасных инфекциях, либо  аутоиммунных (ложных, неоправданно активных срабатываниях иммунной системы) заболеваниях.  Повышение гематокрита говорит о сгущении крови, в частности, при обезвоживании.

Количество тромбоцитов, лейкоцитов, эритроцитов

PLT, нормальное содержание тромбоцитов (170-320)*109 на литр крови    Клетки тромбоциты отвечают за свертывание крови и остановку кровотечения — гемостаз. Кроме того они подбирают на мембране (стенке сосуда) весь противовоспалительный мусор, циркулирующие иммунные комплексы. Пониженное содержание тромбоцитов говорит о разладе в их структуры, о повреждении, это сигнал об иммунологическом нарушении либо остром воспалении.

WBC, лейкоциты, норма – (3-8)*109 на литр крови.  Лейкоциты противодействуют инфекции. Если число лейкоцитов повышено, значит больной инфицирован, возможно у него лейкоз. Снизиться уровень может при угнетении процесса образования лейкоцитов в костном мозге вследствие тяжелых инфекций, онкологических и аутоиммунных заболеваний, истощения организма.

Эритроциты— RBC, нормальное содержание (4-5)*1012 на литр для мужчин и (3-4)*1012 на литр для женщин. Эти клетки транспортируют гемоглобин. Изменения числа эритроцитов тесно связаны с гемоглобином: мало эритроцитов — мало гемоглобина (и наоборот).

СОЭ — скорость  оседания эритроцитов. Норма – 1 — 10 мм/ч для мужчин и 2 — 15 мм/ч для женщин. Ускоренное оседание, то есть  повышение СОЭ, должно обязательно привлечь внимание врача, поскольку это верный признак какой-то патологии, например, воспаления. Это, самый известный лабораторный показатель, и большинство больных, часто проходящих обследования знают, что «большая СОЭ — это плохо». В лаборатории замеряется  скорость разделения несвернувшейся крови на два слоя – снизу эритроциты, а сверху прозрачная плазма. Единица измерения — миллиметры в час.

Расшифровка других составляющих

Нейтрофилов — NEU должно содержаться до 70% от общего числа лейкоцитов. Нейтрофилы в значительном количестве содержатся на слизистых оболочках и под ними. Их призвание — сжирать чужеродные микроорганизмы. Идет гнойный воспалительный процесс – нейтрофилов много. (И наоборот). А вот если наверняка известно, что гнойный процесс идет, а количество нейтрофилов не увеличивается, тогда нужно насторожиться, это один из признаков  иммунодефицита.

Эозинофилы — EOS в норме, если их количество составляет 1-5% общего числа лейкоцитов. Их повышенное содержание характерно для аллергии и наличия паразитов, глистов, лямблий в организме.

Лимфоциты —   LYM. Норма — 19-30%.  При выраженных воспалениях показатель снижается. Когда он достигнет 15%, оценивают абсолютное число лимфоцитов на один микролитр и оно не должно быть меньше 1200-1500 клеток. Если уровень лимфоцитов в крови повышен, скорее всего, это воспаление, а если к тому же уменьшается количество нейтрофилов, то вирус — наиболее вероятная причина воспаления. Если нейтрофилы находятся в пределах нормы, а уровень лимфоцитов и моноцитов растет, это, скорее всего опухолевый процесс.

Кровь может иметь, в зависимости от здоровья или болезней человека множество оттенков красного цвета, поэтому так важен и цветовой показатель — ЦП 0,85-1,05В — отношение гемоглобина к числу эритроцитов. Цветовой показатель изменяется при различных анемиях.

Самые интересные новости

3

Это запись в категории Интересно знать, Красота и здоровье