Ранние признаки биологической смерти

Биологическая или истинная смерть — это необратимая остановка физиологических процессов в тканях и клетках. Однако, возможности медицинских технологий постоянно увеличиваются, поэтому это необратимое прекращение функций организма подразумевает современный уровень медицины. С течением времени возможности врачей по реанимации умерших усиливаются, и граница смерти постоянно отодвигается в будущее. Существует и большая группа ученых, это сторонники наномедицины и крионики, которые утверждают, что большая часть умирающих в настоящее время людей в будущем можно будет оживить, если вовремя сохранить структуру их мозга.

К числу ранних симптомов биологической смерти относят:

  • отсутствие реакции глаз на надавливание, или иное раздражение,
  • происходит помутнение роговицы,
  • возникают треугольники высыхания, под названием пятна Лярше.

Далее возникает признак «кошачьего глаза», когда при боковом давлении на глазное яблоко зрачок преобразуется в вертикальную щель, которая напоминает кошачий зрачок.

Еще позже можно обнаружить трупные пятна, которые располагаются в отлогих местах тела, после чего начинается трупное окоченение, трупное расслабление и, наконец, высшая стадия биологической смерти — трупное разложение. Окоченение и разложение чаще всего начинаются с верхних конечностей и мышц лица. На время появления и длительность этих симптомов в большой мере влияет исходный фон, влажность и температура окружающей среды, а также причины, приведшие к смерти, или необратимым переменам в организме.

Тело и признаки биологической смерти

Однако, биологическая смерть конкретного лица не ведет за собой одновременную биологическую смерть всех органов и тканей организма. Время жизни тканей организма зависит от их способности выжить при гипоксии и аноксии, и это время и способность различны для разных тканей. Хуже всего переносят аноксию ткани головного мозга, которые отмирают первыми. Спинной мозг и стволовые отделы и сопротивляются дольше, у них большая устойчивость к аноксии. Остальные ткани человеческого тела еще сильнее могут сопротивляться смертельным воздействиям. В частности, жизнеспособность сердца сохраняется еще на протяжении полутора-двух часов после фиксирования биологической смерти.

Ряд органов, например, почки и печень могут «прожить» до четырех часов, а кожа, мышечная ткань и часть тканей вполне жизнеспособны до пяти-шести часов после констатации биологической смерти. Самой инертной тканью является, которая жизнеспособна еще несколько суток. Это свойство органов и тканей организма и применяется при трансплантации органонов. Чем раньше после наступления биологической смерти происходит изъятие органов для трансплантации, тем они более жизнеспособными и выше вероятность их успешного приживания в другом организме.

Клиническая смерть

Биологическая смерть наступает следом за клинической и существует так называемая «мозговая или социальная смерть», подобный диагноз возник в медицине благодаря успешному развитию реаниматологии. В некоторых случаях фиксировались случаи, когда при реанимации удавалось восстановить функцию ССС у людей, которые находились в состоянии клинической смерти более шести минут, однако к этому времени у этих больных необратимые изменения в головном мозге успевали уже наступить. Их дыхание поддерживалось методом ИВЛ, но смерть мозга означала смерть индивидуума и человек превращался лишь в «сердечно-легочный» биологический механизм.

Самые интересные новости

3

Это запись в категории Интересно знать