Противоязвенные препараты

Противоязвенные препараты относятся к той же группе препаратов, что и средства, применяемые для лечения гастроэзофагеального рефлюкса.

В состав этой группы входят:

  • антисекреторные препараты(Н2-блокаторы),
  • простагландины,
  • гастропротекторы,
  • ингибиторы протонового насоса (обволакивающие и вяжущие),
  • а также комбинации средств для эрадикации Helicobacter pylori.

Антисекреторные препараты против язвы предназначены в основном для снижения кислотности желудочного сока. Это осуществляется путем нейтрализации желудочного сока(антациды), либо угнетением секреции соляной кислоты. Это Н2-блокаторы, ингибиторы протонного насоса и периферические М-холинолитики.

При действии подобных препаратов блокируется стимулирующие воздействие на уровне рецепторов, либо внутриклеточных ферментов, которые продуцируют соляную кислоту.

Антисекреторные средства (H2-блокаторы, ингибиторы протонного насоса и ряд других) оказывают воздействие на разные элементы париетальной клетки.

Простагландиновые протиязвенные препараты

В число простагландинов входят синтетические аналоги простагландинов Е1 и Е2, это мизопростол и энпростил.

Простагландины являются гормоноподобными веществами, синтезируемыми практически всеми тканями организма. Важно, что без участия простагландинов именно серии Е (Е1 и Е2) продукцировать адекватную гастродуоденальную слизь невозможно. Кроме того становится нереальной секреция бикарбонатов, обеспечение достаточного кровотока в слизистой оболочке и обеспечение регенерации слизистой, что в результате приводит к резкому снижению защитных возможностей слизистой оболочки.

Нестероидные противовоспалительные средства

Нестероидные противовоспалительные средства, среди которых наиболее известен аспирин, имеют общие противовоспалительные, болеутоляющие, жаропонижающие, десенсибилизирующие свойства обусловленные угнетающим влиянием на биосинтез простагландинов Е1 и Е2. Употребление этих средств зачастую и является самой частой причиной развития язв желудка и двенадцатиперстной кишки для людей, неинфицированных Helicobacter pylori.

Аналоги натуральных простагландинов

Однако, когда применение подобных препаратов все же необходимо, дополнительно применяются химические аналоги натуральных простагландинов. Они обладают избирательном действием и не дают опаных побочных эффектов, кроме того, они не инактивируются с такой большой скоростью, как природные. Именно к этой группе лекарств и относятся мизопростол и энпростил.

Эти два препарата проявляют цитопротекторный и антисекреторный эффекты и, благодаря связыванию с рецепторами клеток желудка, происходит угнетение базальной, стимулированной и ночной секреции соляной кислоты. При этом усиливается образование бикарбоната и слизи, а кровоток улучшается. Снижается производство пепсина, растет устойчивость слизистой желудка, развитие язвенных поражений снижается и происходит заживление пептических язв. Поэтому даже при постоянном приеме НПВС (типа аспирина), снижается развитие язв желудка и двенадцатиперстной кишки, и уменьшается риск язвенного кровотечения.

Гастропротекторы

Гастропротекторы (обволакивающие, вяжущие вещества) в своем списке содержат сукралфат, который под влиянием кислоты желудочного сока превращается в пасту, защищающую язву; висмута трикалия дицитрат, оказывающий местный бактерицидный эффект на Helicobacter pylori; висмута субнитрат (вяжущее, антисептическое и альгиновая кислота, которая воздействием с желудочным соком образует предохраняющий гель, что способствует явному ослаблению болевых и диспепсических ощущений.

Самые интересные новости

3

Это запись в категории Лекарственные препараты