Прививка от дифтерии и столбняка

Дифтерия является весьма опасным инфекционным заболеванием. Она вызывается бактериями Corynebacteriumdiphtheriae, а передача осуществляется при чихании и кашле. Токсины, выделяемые возбудителями дифтерии, поражают небные миндалины, что приводит к развитию тяжелой ангины, и верхние дыхательные пути, в том числе гортань, это может закончиться удушьем. Токсины также способны осуществить общую интоксикацию организма и поразить сердце, почки и нервную систему. Это чрезвычано опасная детская болезнь, если она развивается в допрививочный период. В наше время, после некоторого затишья, эпидемии дифтерии вновь дали л себе знать, и эпидемию дифтерии, например, в России удалось ликвидировать, лишь широким охватом прививками детей и тотальной иммунизацией всего взрослого населения.

Столбняк является настолько тяжелым инфекционным заболеванием, что смертность от него превышает 90%. Возбудитель столбняка, попадая в рану, выделяет токсин, который поражает нервную систему. Развиваются весьма болезненные судороги, приводящие к нарушению дыхания. Возбудитель проникает в организм через повреждения кожи (разного рода раны) и слизистые оболочки с элементами почвы, навоза, либо испражнений. Единственной мерой, позволяющей избежать этой опасности при несвоевременной или некачественной обработке раны, это профилактическая иммунизация.

Во всем мире в основном применяется двойная защита от перечисленных заболеваний: прививка от дифтерии и столбняка. При этом используются ассоциированные препараты дифтерийно-столбнячных анатоксинов. Пожизненного иммунитета эти средства не обеспечивают, поэтому следует периодически производить ревакцинации. Таким образом достигается наличие в крови антител против токсинов. Практически во всех случаях заражения они предотвращают развитие проявлений столбняка и дифтерии, либо, по крайней мере, резко смягчают их. Концентрация антител в сыворотке крови привитого человека не должна быть меньше защитного уровня. Для противодифтерийных антител это соотношение не должно быть меньше 1:40, а для противостолбнячных антител — 1: 20.

Препараты для прививок

Для прививок применяются АДС-М АНАТОКСИН – российского производства и его французский аналог — ИМОВАКС ДТ АДЮЛЬТ. Эти вакцины позволяют осуществить ревакцинацию детей в семь и четырнадцать лет, и взрослых каждые десять лет; вакцинацию ранее не привитых людей старше шести лет, причемвначале производятсядве прививки с интервалом месяц-полтора, через полгода — первая ревакцинация, через пять лет — вторая, а затем через каждые десять лет. Кроме того, эти препараты применяются для вакцинации в очагах дифтерии.

Существуют и моновакцины. Например, осуществляется прививка от дифтерии, без столбняка, (препарат АД-М АНАТОКСИН),и отдельно против столбняка — АС АНАТОКСИН. Монопрививка против столбняка делается, в случае экстренной профилактики. Моновакцину против дифтерии делают, когда в сыворотке крови дефицит противодифтерийных антител.

Самые интересные новости

3

Это запись в категории Красота и здоровье