Применение сон-травы в народной медицине

Простре́л раскры́тый, или Со́н-трава́ (Pulsatílla pátens) является многолетним травянистым растением, высотой от семи до пятнадцати сантиметров, семейства лютиковых. Растение обладает мощным, темно-коричневым, вертикальным, многоглавым корневищем.

Корневые листья, округло-сердцевидные располагаются на длинных, слегка волосистых черешках. На листьях различимы ромбические глубоко-двух-трехраздельные сегменты.

Стебли растения прямостоящие, опушенные густыми, мягкими, оттопыренными волосками.

Прямостоящие листочки покрывала, разделены на узколинейные обильно волосистые доли. Цветоносы прямые, и цветки прямостоящие. В начальном периоде цветения они ширококолокольчаты, а затем — звездчато раскрытые; околоцветник сон-травы простой, шестилистный,

Растение распространено в Северной, Центральной и Восточной Европе, Казахстане, Сибири, Дальнем Востоке, Китае и Монголии, Канаде и севере Соединенных штатов.

Произрастает сон-трава на дерново-подзолистой почве в лесах брусничного, верескогового, орлякового, травяного, и мшистого типов, на боровых склонах, вересковых пустошах и в кустарниках.

В свежей траве имеется протоанемонин, а в сухой — бициклический лактан и сапонины.

Сон-трава как и иные виды прострела довольно декоративна как при цветении, так и в период созревания плодов, ее культивируют в цветниках.

Применение сон-травы в народной медицине

Лекарственные препараты на основе сон-травы применяют в виде успокаивающего и снотворного средства.

В народной медицине прострел раскрытый нашел много применений. Водный экстракт травы прострела применяют, как сильное фунгицидное и бактерицидное средство, эти свойства используются при наружном применении:

Отвар травы в малых дозах употребляют:

Водочная настойка травы используется как растирка при ревматизме. Свежая трава, отваренная в русской печке без воды, выделяет сок, которым и лечат ожоги.

Народные приметы

В старинные времена сон-трава считалась символом победоносного оружия, а ее соком обрабатывали наконечники копий для ликвидации злых сил. С помощью этого растения вылечивали и раны, полученные в битвах.

Кроме того, историческое применение сон-травы заключалось в качестве оберега от дурного глаза, а засушенный цветок берегли для приманивания богатства. В настоящее время эти свойства растения не применяются даже при значительных задержках в выплате заработной платы. Утверждали, что человек заснувший в сон-траве, обретает дар предвидения. А опытные охотники знали, что от корней сон-травы медведи хмелеют. Из цветков прострела добывали зеленую краску. Свежий сок растения использовался, как растирка при «ломотных страданиях». Этим средством облегчали родовые схватки, и сводили разного рода сыпи на коже. В Якутии чесотку врачевали мазью из прострела. На некоторых территориях сон-трава спасала от полового бессилия.

Однако, летом растение весьма ядовито для людей и скота. В медицинских целях снимают и сушат лишь надземную часть сон-травы, мало того, высушенная трава утрачивает токсические свойства только через четыре-пять месяцев хранения, до этого ее применять нельзя.

Приготовление отвара из сон-травы

Для приготовления настоя сушенной травы две чайных ложки сырья погружают в стакан холодной воды; долее настаивают на протяжении двенадцати часов и фильтруют. Пьют по четверти части стакана до четырех раз в день. Для применения в ваннах четыре столовых ложки сухой травы варят до пяти минут в литре кипятка, фильтруют и доливают в полную ванну.

Семена для посадки приобретают можно в мае – июне, а высеивают по типу рассады.

Самые интересные новости

3

Это запись в категории Лекарственные растения