После удаления груди

Одна из наиболее драматических операций, приносящих не только физические, но и психические страдания – это удаление груди в результате онкологического заболевания молочной железы. Однако, если женщине соблюдать определенные правила и рекомендации, ее жизнь может вновь войти в нормальное русло даже после такой серьезной хирургической помощи.

В результате проведения операции появляются нежелательные последствия, осложняющие жизнь пациенток.

Одним из таких последствий является отек рук. Почему это происходит?

Вместе с пораженными участками тканей груди нередко приходится удалять и лимфатические узлы в подмышечных впадинах – зонах скопления больных клеток. После удаления груди у каждой третьей больной лимфатический отек рук из-за нарушения транспорта биологически важной жидкости – лимфы. Это происходит обычно через 1-3 месяца.

Появление таких отеков в первую очередь связано со степенью повреждения самих лимфатических сосудов именно во время болезни.

Избежать этого можно лишь в том случае, когда возможно неполное удаление лимфоузлов. При этом оставшиеся узлы берут на себя работу за все удаленные, тем самым предохраняя от возможных осложнений. Но такое неполное удаление приводит порой к рецидиву онкологического заболевания. И поэтому хирурги удаляют все, что можно, в том числе и мелкие сосуды, связанные с лимфоузлами. Это-то и вызывает застой лимфы, сопровождающийся отеком мягких тканей руки. И этот отек усиливается при лучевой терапии, назначаемой обычно после хирургического вмешательства.

Отек после удаления груди

Отек бывает разной степени выраженности после удаления груди. Это зависит от наличия или отсутствия венозной недостаточности у больной.

Если есть венозная недостаточность, значит, есть нарушение обменных процессов и повышенная проницаемость сосудов. А значит, можно сказать, что есть и почва для появления отеков. Поэтому, прежде чем лечь под нож хирурга, надо обязательно выявить наличие или отсутствие венозной недостаточности. В случае ее наличия врач должен прописать профилактическое лечение и следить за состоянием лимфатической и кровеносной систем.

Если венозной недостаточности нет, и женщина перенесла операцию сравнительно легко, без видимых последствий, ей, тем не менее, придется ходить на плановые осмотры врача каждые три месяца в течение первых трех лет, а дальше – один раз за шесть месяцев.

В каком случае нужно обращаться к врачу. Во-первых, если послеоперационны отек, сначала столь незаметный и мягкий, становится тугим и плотным, хоть и безболезненным. Во-вторых, если появилась скованность в движениях локтевого и плечевого суставов, слабость. В-третьих, если отек начал перемещаться сверху вниз. И, в-четвертых, если отек проявляется местами, отдельными фрагментами вдоль всей руки.

Во всех этих случаях необходимо безотлагательное лечение.

Самые интересные новости

3

Это запись в категории Женское здоровье