После лучевой терапии

Несмотря на то, что через пару месяцев после процедур лучевой терапии состояние пациентов неплохое, ряд больных ощущают слабость, потливость, снижение давления.

Также, практически у всех пациентов, регистрируются ожоги кожи — это признаки лучевой болезни, хотя проявляться они могут в разной степени.

В большинстве случаев побочные явления и осложнения после лучевой терапии проходят самостоятельно, но часто восстановление занимает много времени, где то около полугода.

Для ускорения процесса регенерации организма после лучевой терапии допустимо применять и рецепты народноймедицины.

Народные средства реабилитации после терапии

Для выхода из состояния истощения после лучевой терапии, берут по сто граммов высушенных растений зверобоя, ромашки, березовых почек и бессмертника, смешивают и измельчают. Смесь помещается в стеклянную или керамическую тару и плотно закрывается крышкой. После ужина заваривают столовую ложку смеси полулитром кипятка, и употребляют стакан заварки с чайной ложкой меда. Ночью пить и есть нельзя. Перед завтраком (за двадцать минут) согревают остаток заварки и вновь употребляют с медом. Курс длится до окончания запасов сбора. Повторить лечение можно через два года.

Смешивают в равных количествах березовые почки, бессмертник, корень дягиля, душицу, крапиву, зверобой, липовый цвет, мать-и-мачеху, мяту, подорожник, корень одуванчика, пустырник, сосновые почки, ромашку, тысячелистник, шалфей, чистотел, чабрец. Отбирают четырнадцать столовых ложек смеси и заливают тремя литрами кипятка. Заварку плотно закрывают и укутывают. Через восемь часов фильтруют. Хранят в холодном месте не более пяти дней. Принимают первый стакан между завтраком и обедом, а второй между обедом и ужином. Это витаминизированный очищающий сбор, он избавляет организм от вредных веществ, накопившихся при лучевой терапии.

Осложнения после лучевой терапии

Излучение при лучевой терапии взаимодействует не только с опухолью, но и с соседними тканями, отсюда и возникают осложнения в виде лучевых повреждений. Эти дефекты могут развиваться до трех и более месяцев после окончания лечения и их количество составляет примерно 10 %. К числу этих осложнений относятся дерматит с телеангиэктазиями, лучевой отек, лучевая язва и подобные им повреждения. И все эти осложнения нуждаются в серьезном печении. Неплохие результаты дает хирургическое иссечение поврежденных тканей  с пластическим замещением дефекта.

Для смягчения воздействия лучей на кожу, нужно после процедур смазывать зоны облучения эмульсией алоэ, свиным жиром, оливковым или облепиховым маслом, или маслом шиповника. Применяются также Детский и Бархатный кремы. Держите эти области кожи открытыми. За полторы недели до начала лечения запрещено применять настойку йода и мазями, включающими в состав ртуть или серу.

Физические упражнения

Нельзя пренебрегать занятиями лечебной гимнастикой и аутогенной тренировкой, замечен положительный результат от этих упражнений. При этом восстанавливается психическое равновесие, жизнестойкость и уверенность в своих силах.

Не расстраивайтесь, заметив за собой раздражительность, всемирную скорбь и плаксивость. Это все реакции организма на лучевую терапию. В таких случаях нужно пересиливать себя и хорошо, чтобы у вас была хорошая «группа поддержки». Занимайтесь тем, что несет вам удовольствие, и чаще дышите свежим воздухом.

Самый ответственный и эффективный период после выздоровления — первые пару лет. Именно в это очень важны курсы обще укрепляющей терапии и санаторно-курортное лечение.

После лечения обязательно проходите регулярные профилактические осмотры у наблюдающего вас врача.

Самые интересные новости

3

Это запись в категории Красота и здоровье