• Интересно знать »
  • Пониженные или повышенные нейтрофилы у взрослого. Что это означает? Какова норма?

Пониженные или повышенные нейтрофилы у взрослого. Что это означает? Какова норма?

В красном костном мозге из гранулоцитарного ростка кроветворения развиваются клетки крови нейтрофилы. Поскольку к числу особенностей этих образований является присутствие гранул в цитоплазме, нейтрофилы, подобно базофилам и эозинофилам, относятся к гранулоцитарным клеткам крови.

В состав этих гранул входит миелопероксидаза, лизоцим, кислые и нейтральные гидролазы, катионные белки, коллагеназа, лактоферрин, аминопептидаза, обеспечивающие выполнение своих функций нейтрофилами.

В периферической крови от общего количества в организме определяют лишь один процент нейтрофилов, а оставшиеся клетки находятся в костном мозге (60%) и еще 40% рассредоточены по другим органам. В периферической крови в соответствии с нормой должны содержаться лишь палочкоядерные и сегментоядерные зрелые нейтрофилы. Покинув красный костный мозг, нейтрофил несколько часов циркулирует в периферической крови, а затем перемещается в ткани. Длительность их жизни в тканях определяется наличием воспалительного процесса, и находится в диапазоне от нескольких часов до нескольких суток. Нейтрофилы выполняют важную функцию защиты организма от инфекции, благодаря их способности к фагоцитозу и обусловлено содержимым гранул.

Как определяют количество нейтрофилов? Какова норма?

Количество нейтрофилов определяют, подсчитывая лейкоцитарную формулу, являющуюся составной частью общего анализа крови.

В норме количество нейтрофилов в крови у взрослых является относительно постоянной величиной и это значение находится в диапазоне 45% — 70% от общего количества лейкоцитов. Это (1,8-6,5)*109 на литр.

Норма содержания палочкоядерных нейтрофилов от одного до пяти процентов от общего количества нейтрофилов, оставшиеся 40-68% — это сегментоядерные нейтрофилы.

Если количество нейтрофилов выше 6,5*109 на литр, возникает состояние под названием нейтрофилез.

Повышение количества нейтрофилов в крови

Количество нейтрофилов в крови может возрасти при наличии воспалительного процесса в организме, например при различных нагноениях. Таким образом, исследуя степень увеличения содержания нейтрофилов можно сделать вывод об обширности воспаления и эффективности иммунной реакции на воспалительный процесс. Считается, что при умеренном или локализованном воспалении численность нейтрофилов в крови возрастает до 10,0*109 на литр, но при более обширном воспалительном процессе количество этих клеток возрастает до 20,0*109 на литр. Если начинается сепсис или иной генерализованный воспалительный процесс, то при адекватном иммунном ответе количество нейтрофилов может возрасти до 40,0-60,0*109 на литр. При выраженном воспалительном процессе происходят и качественные изменения, при которых в периферической крови наблюдается появление таких незрелых предшественников нейтрофилов, как миелоциты и метамиелоциты. При особо обширных и тяжелых инфекциях появляются промиелоциты с миелобластами.

Однако, умеренное увеличение количества этих клеток может иметь место и при ряде физиологических состояний. Это характерно, например, для интенсивной физической деятельности, мощных психоэмоциональных напряжений, то же происходит и после употребления пищи, а также в период беременности.

Пониженные или повышенные нейтрофилы у взрослого

 

Уменьшение нейтрофилов в периферической крови

Существуют состояния при которых наблюдается уменьшение нейтрофилов в периферической крови. Если этот показатель падает ниже 1,6*109 на литр, то это уже заболевание нейтропения, причиной которой нередко является функциональное или органическое угнетение костномозгового кроветворения, характера, массовое разрушение нейтрофилов и истощение организма вызванное продолжительной болезнью.

Самыми частыми причинами нейтропении являются грипп, краснуха, корь и другие вирусные инфекции, брюшной тиф, бруцеллез, паратиф и целый ряд бактериальных инфекций, токсоплазмоз, малярия и другие протозойные инфекции, сыпной тиф (риккетсионная инфекция), различные тяжелые воспаления имеющие характер генерализованной инфекции, побочные эффекты цитостатиков, анальгетиков, сульфаниламидов и еще ряда лекарственных средств, агранулоцитоз, лучевая терапия и радиационное облучение, гиперспленизм, апластическая и гипопластическая анемии, явный дефицит массы тела при котором развивается кахексия.

Самые интересные новости

3

Это запись в категории Интересно знать