Питание при желчекаменной болезни

Холецистэктомия — это хирургическая операция, проводимая в основном при желчно-каменной болезни и холецистите и заключающаяся в удалении желчного пузыря. В наше время полостная операция почти повсеместно заменена эндоскопической холецистэктомией, которая является более щадящим процессом. При этом, например, сроки нахождения в клинике сокращаются до трех дней также снижаются и сроки выздоровления. Но, несмотря на это, после удаления желчного пузыря возможно поражение желчных путей, поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки, а иногда желудка и кишечника у каждого десятого больного. Наблюдается слабая переносимость обильной пищи и жиров. Это связано с удалением желчного пузыря, который являлся хранилищем желчи, и недостатком желчных кислот, требуемых для переваривания жиров.

Питание после холецистэктомии

В течение недели-полутора после операции, с учетом состояния больного назначается строгая щадящая диета. Она должна обеспечить минимальную нагрузку желчевыделительной системы и иных органов пищеварения. Пища должна быть протертой, содержание жиров в ней должно быть не более пятидесяти граммов. Исключаются любые богатые жирами блюда, тугоплавкие мясные жиры и растительные масла для снижения выделения желчи. В меню не присутствуют продукты, с большим количеством пищевых волокон, эфирных масел, источники экстрактивных веществ. Мясо и рыба должны быть отварными, протертыми или рублеными. Хлеб пшеничный, «вчерашний». В ограниченном количестве допустимы овощные блюда, приготовленные в виде пюре. Фрукты присутствуют в виде киселей, протертых компотов, а яблоки должны быть запеченными. Холодные блюда следует исключить. Питание при желчекаменной болезни или после удаления жёлчного пузыря дробное, шесть раз в день небольшими порциями.

Меню после удалении жёлчного пузыря

Примерное меню щадящей диеты может выглядеть следующим образом:

На первый завтрак следует подать сто граммов белкового парового омлета, полпорции манной молочной каши и чай.

Второй завтрак должен состоять из ста граммов натурального творога, протертого с сахаром и отвара шиповника.

На обед – протертый вегетарианский овсяный суп с овощами (половина порции), сто граммов парового суфле из отварного мяса, сто граммов морковного пюре и фруктовое желе.

На полдник сто граммов печеных яблок.

На ужин следует ограничиться ста граммами отварной рыбы, половиной порции картофельного пюре и чаем.

На ночь употребляют кефир с сахаром, либо кисель.

За весь день следует употребить двести граммов подсушенного хлеба из пшеничной муки в/с и пятьдесят граммов сахара.

Диета №5 при желчекаменной болезни

Далее питание после холецистэктомии  может быть обогащено и можно перейти на известную диету № 5.

Основной щадящий принцип диеты 5: из рациона исключаются раздражающие ЖКТ крепкие бульоны, соусы, приправы и жареная пища.

Основа диеты № 5 — повышенное содержание углеводов и белков и ограничение жиров. Это вареные, запеченные и тушеные блюда. Мясо — только жилистое, гарнир из овощей, богатых клетчаткой, однако переход к диете №5 от щадящей диеты должен проходить постепенно. Улучшить переваривание и усвоение помогают препараты ферментов, это, например, фестал и мезим-форте.

После холецистэктомии такую диету следует соблюдать постоянно или, как минимум, полтора-два года.

Самые интересные новости

3

Это запись в категории Красота и здоровье