Перфорация гайморовой пазухи

Перфорация дна гайморовой пазухи может происходить при удалении верхних коренных зубов. Это связано с анатомическими особенностями, которые определяют расположение корней этих зубов по отношению ко дну гайморовой (верхнечелюстной) пазухи. Перфорация может сопровождаться внедрением в гайморову пазуху корня зуба.

Верхушки корней коренных зубов от дна пазухи отделены тонкой костной пластинкой, толщина которой 0,1 – 0,2 мм. Они могут вдаваться в пазуху, выступая над ее дном. Вследствие хронического периодонтита кость, отделяющая корни зубов от гайморовой пазухи, рассасывается, и ткань очага воспаления срастается со слизистой оболочкой пазухи. При удалении такого зуба разрывается слизистая оболочка пазухи, через образовавшуюся лунку происходит сообщение пазухи с ротовой полостью.

Перфорация гайморовой пазухи как врачебная ошибка

Перфорация дна гайморовой пазухи может происходить по вине врача-стоматолога вследствие разъединения корней долотом, травматического удаления зуба щипцами или элеватором, удаления со дна лунки грануляционной ткани хирургической ложкой.
При перфорации пазухи из лунки выделяется кровь с пузырьками воздуха. Если выдохнуть через нос, зажав его пальцами, воздух выходит из лунки, а хирургическая ложка погружается на значительную глубину. При гнойном процессе в пазухе через лунку выходит гной. Возможно кровотечение из носа со стороны поражения.

При перфорации дна гайморовой пазухи и отсутствии в ней воспаления добиваются образования кровяного сгустка в лунке. Лунку прикрывают турундой с обезболивающим и дезинфицирующим препаратом, чтобы предохранить от механического повреждения и инфицирования. Чтобы удержать турунду используют каппу из пластмассы, лигатурную повязку или съемный протез пациента.

Если сгусток сразу не образовывается, накладывают йодоформный тампон, фиксируя его к краям десны. Через несколько часов образуется сгусток. Тампон сохраняют во рту 5-7 дней. За это время поврежденная слизистая оболочка гайморовой пазухи спаивается и начинается ее рубцевание.

Устранение перфорации

Иногда перфорация дна гайморовой пазухи бывает очень серьезной, в этом случае образование сгустка в лунке невозможно. Тогда частично спиливают или скусывают стенки лунки, обтачивают острые выступы кости, а края десны над лункой ушивают без натяжения.

Если и так закрыть лунку не удается, тогда применяют биологический материал и с помощью пластики закрывают дефект местными тканями. Для этого выкраивают лоскут с внешней стороны альвеолярного отростка и отделяют его от кости. Лоскут перемещают в зону дефекта, подшивая к слизистой оболочке неба и краям раны. Для лучшего заживления раны ее покрывают йодоформной марлей и защитной пластинкой из пластмассы.

При наличии воспаления в гайморовой пазухе эти процедуры не устраняют перфорацию.

Самые интересные новости

3

Это запись в категории Красота и здоровье