Отравление этиловым спиртом

Этиловый спирт, он же этанол или метилкарбинол представляет собой бесцветную легковоспламеняющуюся, обладающую характерным запахом жидкость, которая с водой смешивается в любых соотношениях, это же касается и многих органических растворителей.

Да вы и сами нередко встречали как саму эту жидкость, так и жертв разной степени отравления ею.

Сила действия этилового спирта на человека зависит от нескольких факторов. Это употребленная доза, гипертрофия печени, которой определяется толерантность к токсиканту и степень индивидуальной экспрессии изоферментов, которая зависит от генома, а следовательно и от расовой принадлежности.

Отравление этиловым спиртом

Этанол, это наркозный препарат жирного ряда, и результатом его воздействия на кору головного мозга является опьянение, сопровождающееся характерным алкогольным возбуждением. В больших дозах употребленный этанол вызывает наркотический эффект. Имеется и угнетающее действие на центральную нервную систему, которое объясняется антиглутаматергетической активностью и стимуляцией рецепторов ГАМК.

Симптомы отравления этиловым спиртом

При отравлении этиловым спиртом возникает гликогенолиз, а симптомами являются тошнота и рвота, а также дегидратация. Наблюдается дефицит тиамина, вызванный нарушением всасывания.

Токсичность этилового спирта является следствием его метаболизма, когда фермент алкогольдегидрогеназа способствует окислению этанола до намного более токсичного уксусного альдегида, который окисляется до уксусной кислоты. От активности ферментов и зависит толерантность организма к этанолу.

Синтетический этиловый спирт активнее воздействует на ЦНС, а гидролизный  проявляет менее заметное, но усиленное раздражающее действие и обе этих разновидности токсичнее этилового спирта, полученного методом брожения.

Токсичность этилового спирта брожения непостоянна и находится в зависимости от содержания сивушных масел, которые являются побочными продуктами брожения углеводов, из которых изготавливают спирт. Максимально чистый спирт получают при брожении сахара.

Обычное отравление этиловым спиртом называют алкогольным опьянением.

При этом:

  • снижается внимание;
  • затрудняются сенсорные восприятия;
  • ослабевает память;

Заметны дефекты суждений, мышления, самоконтроля, ориентировки, критическое отношение к себе и происходящим событиям утрачивается. Обычно происходит переоценка личных возможностей. Отмечаются замедленные и неточные рефлекторные реакции, возникаетчрезмерная говорливость. В эмоциональной сфере возникает эйфория, анальгезия (снижение болевой чувствительности). Спинномозговые рефлексы угнетены, координация движений нарушена. В чрезмерной дозе на смену возбуждению приходит угнетение и наступает сон.

Тяжелое отравление этиловым спиртом характерно ступором или коматозным состоянием, при этом кожа становится влажной, бледной, дыхание редким, а в выдыхаемом воздухе ощущается запах этанола, температура тела понижена, а пульс частый.

Средней смертельной дозой считают около шести-восьми граммов на килограмм массы тела. Это в расчете на безводный спирт и для «нетренированного» организма. Ряд источников указывает диапазон от четырех до двенадцати граммов на килограмм массы. Поскольку алкоголь обычно употребляют перорально, вероятность наступления делирия или смерти весьма зависит от темпов введения напитка, содержащего этиловый спирт, содержимого ЖКТ, конституции тела и пола.

При хроническом употреблении спиртосодержащих жидкостей, включая малые дозы, происходит привыкание и зависимость.

Как действовать при отравлении этиловым спиртом?

При отравлении этанолом показано:

  • солевое слабительное;
  • промывание желудка через зонд;
  • форсированный диурез с ощелачиванием крови.

Полость рта следует освободить от рвотных масс, а из полости глотки отсосать слизь.

Для восстановления нарушенного дыхания показан:

  • атропин;
  • кофеин;
  • кордиамин.

Если определено отсутствие глоточных рефлексов делают интубацию трахеи с искусственной вентиляцией легких. Показана также глюкоза с инсулином внутривенно. К необходимым витаминам относятся В6, В1, а ощелачивание крови осуществляют гидрокарбонатом натрия внутривенно капельно. Повторно подкожно делают Никотинамид.

Если пострадавший находится в сознании, его можно привести в чувство весьма разбавленным раствором аммиака который дают принять внутрь.

Самые интересные новости

3

Это запись в категории Интересно знать