Опухоль почек

Среди всех изученных опухолей почек до 95% представляют собой почечно-клеточный рак, (аденокарцинома почки). Опухоль Вильмса и Саркомы наблюдаются заметно реже.

Имеются результаты исследований, свидетельствующие о влиянии производства анилиновых красителей на развитие рака почки. Кроме того, фактором риска считаются подковообразные почки, болезнь Хиппеля-Линдау, поликистоз и приобретенные кисты, сопровождающиеся чрезмерным содержанием в крови азотистых веществ, что обусловлено недостаточной функцией почек.

3 симптома рака

Выделяют три симптома рака почки, которые заставляют больного обратиться к врачу. Это гематурия (кровь в моче), образование в животе и боль.

При микрогематурии кровяные включения в моче можно различить лишь с помощью микроскопа, в лаборатории, а сама моча сохраняет свой обычный цвет.

При макрогематурии окрашивается кровью и приобретает красный цвет, что можно определить и без микроскопа. При возникновении гематурии человек еще ощущает себя вполне здоровым, и для рака почки характерно, что гематурия чаще всего болями не сопровождается.

Диагноатика опухоли

Появившись, гематурия может так же быстро и исчезать, а повторяется через любые сроки, это может быть через несколько дней, месяцев, или через год или два. Растущая опухоль разрушает ткань почки, которая богата кровеносными сосудами, что и приводит к возникновению кровотечения. Когда кровь сворачивается в сгустки, возможны почечные колики, подобные таким же при мочекаменной болезни.

Опухоль постепенно растет, и здесь возникает второй симптом — в животе появляется некое новообразование. Почка с опухолью уже можно прощупать через живот, а худощавые больные могут наблюдать собственную почку. Но чаще всего сам факт обнаружения почки при пальпации осмотре живота еще не говорит о раннем периоде опухоли.

Если никакого лечения не проводить, опухоль из пределов капсулы почки прорастает в близлежащие структуры, кровеносные сосуды, жировую клетчатку. Сдавление нервных окончаний в состоянии приводить к болезненным ощущениям. Однако только в десяти процентах ощущают боль на ранних формах рака почки. Если боль ощущаются, подозревают распространенную опухоль. Прорастание опухоли в соседние сосуды нарушает ток венозной крови по нижней полой вене. У мужчин такое нарушение может проявиться в варикоцеле — расширении вен семенного канатика.

Метастазы

Боль, кроме того, может свидетельствовать и о метастазирования опухоли, когда возникают новые очаги роста и в иных органах. Рак почки может пустить метастазы во все органы и ткани, но чаще всего они обнаруживаются в печени, легких и костях.

В некоторых случаях рак почки проявляется несколько необычными симптомами, когда опухоль продуцирует гормоны, либо биологически активные вещества. При этом наблюдается заметный рост количества эритроцитов и уровня кальция в крови, повышение АД, нарушение работы печени и ряд других признаком, на первый взгляд, не имеющих отношения к почкам.

Для уточнения диагноза применяют УЗИ органов брюшной полости, радионуклидное сканирование, урографию, компьютерную томографию и МРТ. Самыми точными и информативными являются последние два метода. Обязательным в этой болезни является рентген легких, костей таза и грудной клетки.

Самые интересные новости

3

Это запись в категории Красота и здоровье