• Дети »
  • Операция ребенку по удалению паховой грыжи

Операция ребенку по удалению паховой грыжи

Паховая грыжа у детей является врожденным дефектом, свойственным и мальчикам, и девочкам, однако у мальчиков встречается в 6-10 раз чаще. Дефект обусловлен незаращением вагинального отростка брюшины, в результате чего при повышении давления в брюшной полости (крик, напряжение ) внутренние органы выходят из нее через паховый канал.

Содержимым грыжевого мешка чаще всего являются петли кишечника, у девочек это может быть маточная труба или яичник.

У детей чаще всего отмечаются косые паховые грыжи, которые развиваются в правой стороне пахового мешка первые шесть месяцев жизни.

Симптомы паховой грыжи

Выпячивание может уменьшаться и исчезать при горизонтальном положении ребенка. А во время плача, крика, смеха, беспокойства, напряжения проявляться более выражено.

На ощупь выпячивание эластичное, при надавливании (если нет ущемления) у ребенка не вызывает болезненных ощущений, легко вправляется в брюшную полость.

Лечение

Лечение паховой грыжи в подавляющем большинстве случаев хирургическое. Родители должны помнить, что в любой момент может произойти ее ущемление, и ребенка придется оперировать по жизненным показателям. У детей в полугодовалом возрасте и младше риск развития осложнений паховой грыжи более высокий, чем у детей постарше. Поэтому запланированное иссечение грыжи — наиболее рациональное решение проблемы.

Операции по удалению

Для удаления паховых грыж применяют:

  • Открытую абдоминальную хирургию (грыжесечение)
  • Лапароскопическую герниопластику.

При открытой хирургии делают разрез в паховой области длиной 1-2 сантиметра, выделяют грыжевой мешок и иссекают его, вправляют внутренние органы в брюшную полость, восстанавливают нормальное строение пахового канала. С учетом тесной связи грыжевого мешка с элементами семенного канатика и семявыносящим протоком, операция выполняется деликатно и требует специальных навыков врача-хирурга. Накладывают косметический внутрикожный шов. В отличие от взрослых у детей сетчатые импланты не применяют. Операцию выполняют под общим наркозом, длится она 20-30 минут.

Если операция проведена неправильно, грыжевой мешок сохраняется, возможна высокая фиксация яичка.
Лапароскопическое удаление грыж производят через два прокола в брюшной стенке. Один прокол в области пупка необходим для введения лапароскопа, позволяющего хирургу увидеть на мониторе грыжу и окружающие ткани. Второй прокол – рабочий, позволяющий ушить дефект брюшины в зоне внутреннего пахового кольца герметизирующим швом. Операция проводится под общим наркозом и длится 15-20 минут.

Преимущество лапароскопической герниопластики заключается в отсутствии послеоперационных рубцов и травм элементов семенного канатика. Также имеется возможность диагностировать наличие грыжи с другой стороны.

Самые интересные новости

3

Это запись в категории Дети