Операция на легких при туберкулезе

Фтизиохирургические операции бывают радикальными и паллиативными.

Радикальное вмешательство заключается в удалении основного очага поражения легких или всех туберкулезных изменений легочной ткани методом пневмонэктомии или разного рода резекций легких, которые можно сочетать с коллапсо хирургическими вмешательствами.

Паллиативные вмешательства включают широкий спектр хирургических воздействий, в том числе коллапсо хирургические операции, местное воздействия на каверну, операции на бронхах и сосудах пораженного легкого, при которых его удаление не осуществляется.

Оперативное лечение назначается для устранения туберкулезных деструктивных изменений в легких, когда терапевтические методы не показали действенного результата, ликвидации осложнений легочного туберкулеза, которые угрожают жизни больного (спонтанный пневмоторакс, легочное кровотечение, эмпиема плевры), профилактики рецидивов подобного состояния методом устранения больших поражений легких и повышения качества жизни и уменьшения эпидемической опасности у пациентов, для которых характерна множественная лекарственная устойчивость МБТ.

При этом следует учитывать, что эти проблемы не решаются исключительно хирургическими вмешательствами и здесь необходим комплексный подход, и применение дополнительно патогенетического лечения и химиотерапии.

Когда показана операция?

Таким образом, хирургическая операция может быть назначена при самых разных формах туберкулеза органов дыхания, но максимальная необходимость подобного вмешательства возникает в случае развития осложнений, угрожающих жизни.

Операция на легких при туберкулезе

В частности, при туберкулезе внутри грудных лимфатических узлов и первичном туберкулезном комплексе операцию могут назначить при рецидивирующих обострениях, возникновении хронической интоксикации, сдавление большими лимфатическими узлами бронха, трахеи или пищевода, большой туберкулеме или первичной каверне в легком, бронхолите, бронхолимфатическом свище, циррозе легкого, рубцовом стенозе бронха и ателектазе.

Если же имеет место инфильтративный туберкулез легких, характерный распадом, врачи выбирают метод искусственного пневмоторакса, который иногда нуждается в контрольной торакоскопии.

Казеозная пневмония лечится преимущественно хирургическим методом, а если наблюдается и безостановочное прогрессирование заболевания операция по жизненным показаниям должна быть осуществлена безотлагательно. В то же время в случае очагового туберкулеза легких операцию обычно назначают лишь при наличии обострений и рецидивов, когда имеет место формирование конгломерата очагов и бактерио выделение. При туберкулеме легкого хирургическую операцию назначают, когда зафиксированы распад и бактерио выделение, патологическое образование имеет размер более двух с половиной сантиметров в поперечнике. Кроме того, принимается во внимание желание больного оградить себя от рецидивов и прогрессирования туберкулеза в будущем, далее работать по профессии, имеющей ограничения по этому заболеванию. Здесь показания к операции также являются относительными.

При кавернозном туберкулезе легких хирургическое лечение назначается обязательное, если на протяжении четырех и более месяцев не зафиксировано клинико-рентгенологической динамики вследствие консервативного лечения. Дополнительными факторами для осуществления операции могут быть лекарственная устойчивость МБТ, не останавливающееся бактерио выделение, расположение каверны в нижних долях легких и рубцовый стеноз дренирующего бронха.

Спектр фтизиохирургических операций сравнительно широк, но обычно осуществляется пневмонэктомия и резекция легких, которые дают возможность немедленно избавиться от легочных деструкций, и это важно, поскольку каверна является основным источником инфекции и ее устранение считается основным действием в излечении туберкулеза.

Удаление легкого (пневмонэктомия) при туберкулезе назначается не так уж часто (3—6%), но это наиболее травматическое и рискованное вмешательство. Ее назначают при тотальной и субтотальной казеозной пневмонии, распространенном фиброзно-кавернозном и поликавернозном туберкулезе. Нередко операция назначается после послеоперационных рецидивов, когда туберкулез сочетается с хронической эмпиемой плевры. Здесь обычно осуществляют удаление легкого и мешка эмпиемы (плевропневмонэктомию).

В наиболее тяжелых случаях, когда больной не в состоянии выдержать операцию в один этап, плевропневмонэктомию осуществляют за два этапа, делая предварительные окклюзии легочной артерии и главного бронха с транскардиальным трансстернальным доступом. Возможна и окклюзия главного бронха, легочных вен и легочной артерии с трансстернальным трансмедиастинальным доступом.

Самые интересные новости

3

Это запись в категории Красота и здоровье