Околоплодные воды

Околоплодные воды (амниотическая жидкость) – бесцветная со сладковатым запахом жидкость, которая выделяется амнионом в течение всей беременности. Ее количество увеличивается постепенно и к концу беременности может составлять от 0,6 до 1,5 литров. Околоплодные воды обеспечивают ребенку возможность свободного движения, особенно на первых порах, что необходимо для его правильного развития. Амниотическая жидкость подобно буферу предохраняет плод от внешнего механического воздействия, надежно защищает пуповину от сдавливания между ребенком и стенкой матки, в противном случае это привело бы к кислородному голоданию и гибели плода. Жидкость амортизирует удары и заглушает шумы внешнего мира. Благодаря герметичности плодного пузыря внутрь не проникает инфекция.

Околоплодные воды — это среда обитания для плода, которая дает ему силы для развития и роста. В утробе матери для ребенка созданы прекрасные условия – оптимальная температура (370С), необходимое пространство, полная безопасность.

Состав околоплодных вод

В состав околоплодных вод входят многие компоненты — белки, жиры, углеводы, гормоны, сахар, от которых зависит нормальное развитие плода и которые питают его до самого рождения. Кроме того, в околоплодных водах присутствуют иммуноглобулины, защищающие будущего человечка от  разных неприятностей.

Плод выделяет в околоплодные воды частички кожи, волос, продукты сальных желез. На протяжении беременности происходит обмен веществами между плодом и околоплодными водами,  поэтому состав вод неоднороден. В начале беременности они прозрачные, а по мере формирования плода становятся мутноватыми. Иногда в них можно обнаружить белые хлопья —  это первородная смазка, которая покрывает кожу ребенка.

Объем околоплодных вод

Уменьшение или увеличение объема околоплодных вод ребенок ощущает сразу в виде дискомфорта. Чтобы уберечь его от неприятных ощущений, нужно стараться не болеть в период беременности, следить за уровнем артериального давления, сообщать врачу о любой мелочи, которая беспокоит.  Это поможет не допустить осложнений.

Благодаря пребыванию в околоплодных водах у ребенка включаются многие жизненно важные функции. Начинают работать почки благодаря заглатыванию вод, их переработке и выводу  вместе с мочой.  Уже на 9-той неделе беременности в мочевом пузыре плода обнаруживаются околоплодные воды. С течением времени ребенок начинает «вдыхать» жидкость, делая важное упражнение для легких и готовя их к дыханию в атмосфере. При родах легкие сжимаются, выходят остатки амниотической жидкости, и ребенок сразу делает первый вдох.

Нижняя часть плодного пузыря, заполненная водами, перед родами давит на шейку матки и помогает ей нормально раскрыться.  После разрыва плодного пузыря (естественным или искусственным путем) в день родов воды изливаются наружу, сигнализируя о скором рождении ребенка. Попадая в родовые пути, они обмывают их, способствуя продвижению ребенка вперед. Если ребенок располагается вниз головой, в начале родов изливаются воды, находящиеся впереди, остальные и дальше его защищают, выходя вместе с появлением младенца на свет.

Назначение амниотической жидкости

Без амниотической жидкости ребенок может находиться в животе матери не дольше шести часов. Если воды отошли до начала схваток, появляется опасность занесения инфекции.

Каждая пятая женщина теряет какое-то количество околоплодных вод до разрыва плодного пузыря. В этом случае необходимо обязательно обратиться к специалисту, так как из-за подтекания околоплодных вод к ребенку может проникнуть инфекция.  Если подтекание началось на сроке беременности до 34-х недель и у малыша еще не «созрели» легкие, врачи продлят беременность, защищая ребенка с помощью антибиотиков. А будущая мама будет принимать лекарства, помогающие «дозреть» легким, и подготовить к родам шейку матки. Если подтекание вод сопровождается инфекцией (у женщины поднимается температура тела, повышается СОЭ, в анализе крови и в мазке из влагалища много лейкоцитов), будущую маму сразу готовят к родам.

Самые интересные новости

3

Это запись в категории Беременность