Околоплодные воды: маловодие и многоводие

Околоплодные воды (амниотическая жидкость) обеспечивают ребенку жизнь в материнской утробе.

В состав околоплодных вод входят жиры, белки, углеводы, витамины, соли, биологически активные вещества, гормоны. Они предохраняют пуповину от сдавливания, участвуют в обмене веществ, защищают ребенка от внешних механических воздействий. Однако малыш чувствует себя комфортно при оптимальном количестве амниотической жидкости в утробе матери.

В течение беременности количество околоплодных вод меняется. Каждому сроку беременности соответствуют свои показатели нормы околоплодных вод. В конце беременности их количество в норме колеблется от 0,6 до 1,5 литров. При отклонениях в меньшую или большую сторону от этих показателей говорят о маловодии или многоводии.

Маловодие при беременности

Маловодие (олигогидрамнион) – сокращение околоплодных вод до полулитра и менее вследствие нарушения баланса между их выработкой и всасыванием. Это состояние отмечается у женщин, имеющих риск развития гипотрофии плода и у молодых беременных при повышенном артериальном давлении в последнем триместре беременности.

Среди причин маловодия выделяют:

  • гипертоническая болезнь матери;
  • воспаления женской половой сферы (34% всех случаев);
  • инфекционно-воспалительные болезни матери (40% случаев);
  • нарушение процессов обмена в организме матери (ожирение 3-ей степени);
  • пороки развития выделительной системы плода, нарушения функционирования его почек;
  • фетоплацентарная недостаточность;
  • гестоз.

Маловодие может развиться в самом начале беременности, оставаясь нераспознанным. Его основной симптом – боли в животе, усугубляющиеся при шевелении плода.

При подозрении на маловодие исключают врожденные пороки развития плода, особенно, если его выявили на сроке до 28-ми недель. Выраженное маловодие может сочетаться с поликистозом или отсутствием почек.

Осложнения маловодия при беременности и родах – увеличение частоты тазовых предлежаний до 13%, первичная слабость родовой деятельности, кровотечения. К кесареву сечению обычно приводит слабость родовой деятельности и гипоксия плода.

Из-за снижения объема амниотической жидкости может возникнуть сдавливание пуповины, что влечет острую кислородную недостаточность и гибель плода.

Количество амниотической жидкости и ее состояние определяют на УЗИ. Лечение собственно маловодия не проводится. Терапевтические мероприятия направлены на устранение и профилактику патологии у плода.

Многоводие при беременности

Многоводие (полигидрамнион) отмечается при накоплении околоплодных вод в объеме более 1,5 литров.

Возникновение многоводия связывают с:

  • сахарным диабетом у матери;
  • резус-конфликтной беременностью;
  • пороками развития плода, связанными с затруднением поступления в кишечник проглоченных околоплодных вод;
  • многоплодной беременностью;
  • внутриутробным инфицированием;
  • первичным избыточным образованием амниотической жидкости оболочками плода.

Симптомы многоводия – отеки ног, тяжесть и боли в животе, недомогание. При пальпации живота часто слышно бульканье.

Из-за чрезмерного накопления околоплодных вод матка давит на окружающие органы, диафрагма поднимается вверх. Все это затрудняет дыхание и кровообращение беременной, функции некоторых органов нарушаются. Плод имеет большую подвижность, поэтому может принимать неправильные положения. Многоводие сопровождается ранним излитием околоплодных вод и преждевременными родами. Вследствие чрезмерного растяжения матки отмечается слабость родовой деятельности и послеродовые кровотечения. В ряде случаев возникает угроза жизни матери, поэтому проводят досрочное родоразрешение.

Самые интересные новости

3

Это запись в категории Беременность