О гормоне роста

Соматотропный гормон или гормон роста (HGH, СТГ, соматропин, соматотропин) представляет собой пептидный гормон передней доли гипофиза. Его применяют, например, для формирования рельефа мышечной массы в спорте. У молодых людей он заметно ускоряет линейный рост, преимущественно за счет роста длинных трубчатых костей. Это оправдывает его название. Концентрация в крови гормона роста равна 1-5 нг/мл, но максимальные значения могут достигать 10-20 и даже 45 нг/мл

Свойства гормона роста

Анаболический эффект гормона роста проявляется в инициировании роста мышц, при этом тормозится их разрушение антикатаболическим действием, свойственным препарату. Кроме того, средство в состоянии способствовать снижению жировой прослойки, оно позволяет оптимально использовать энергию. К многочисленным важным положительным свойствам гормона роста относят ускорение заживления ран, омолаживающее действие, инициирование повторного развития внутренних органов, которые атрофировались с возрастом, повышение уровня глюкозы в крови, укрепление иммунитета. Усиление роста костей и увеличение роста молодых людей продолжается до двадцати шести лет, при этом дополнительно кости укрепляются.

Ряд действий гормон роста инициирует самостоятельно, однако большая часть проявляемых свойств проводится с помощью инсулиноподобного фактора роста IGF-1. Это вещество под воздействием соматотропина продуцируется в печени и в состоянии стимулировать рост значительного количества внутренних органов. А применительно к спортивным достижениям, практически все эффекты гормона роста связаны с IGF-1.

С возрастом секреция гормона роста в организме постепенно снижается. Причем снижается не только базовый уровень, но также и амплитуда, и частота пиков секреции. Максимальный базовый уровень соматотропина наблюдается в раннем детстве, а амплитуда пиков секреции достигает наибольших значений у подростков в период полового созревания и интенсивного роста.

Секреция соматотропина осуществляется периодически, поэтому в течение суток наблюдается несколько пиков секреции, это происходит через каждые три-пять часов и максимально высокий пик возникает ночью, приблизительно через час после отхода ко сну.

Применение препарата гормон роста

гормон роста

Препараты гормона роста вначале использовались в медицинских целях, но очень быстро эти вещества широко распространились в спорте, поскольку сразу привлекло внимание их способность уменьшать жировую прослойку и наращивать мышечную массу. Если первый гормон роста готовили из вытяжки гипофиза трупов, то сейчас производят рекомбинантный препарат соматотропина.

В 1989 году Олимпийским комитетом был введен запрет на соматотропин, что никак не повлияло на объем его производства и реализации, наоборот, эти показатели возросли в несколько раз. Это обусловлено довольно большими внешними успехами применения вещества в бодибилдинге, где оно используется совместно с иными анаболическими средствами.

Однако основной причина популярности гормона роста, является возможность с его помощью уменьшать количество подкожного жира. Проведенные исследования показали, что прием соматотропина ведет к возрастанию соединительных тканей, сухой мышечной массы, рост объема мышечных клеток вследствие накопления жидкости.

Еще одним позитивным результатом применение соматотропина является уменьшение частоты травм, обусловленную его свойством укреплять костную и соединительные ткани, такие, как хрящи и сухожилия. В дополнение, гормон роста ускоряет восстановление и заживление тканей после травм.

Однако, все эти свойства улучшают внешние эстетические показатели и травмостойкость, однако в пауэрлифтинге использование вещества бессмысленно, поскольку доказано, что он не улучшает силовые показатели, от него не стоит ожидать помощи в увеличении производительности и выносливости, мало того, имеются сведения о снижении порога утомления и замедлении восстановления, и использовать соматотропин в видах спорта, где эти показатели важны не смысла.

Поэтому, одним из основных применений гормона роста может является получение мышечного рельефа. Здесь ряд явных преимуществ, например, высокая эффективность, редкие побочные эффекты, отсутствие влияния на половую функцию, отсутствие андрогенных эффектов. Вещество не требует PCT. Следует учесть, что взвешивание после месячного курса может показать лишь незначительное увеличение (3-4 кг), или вообще никакое. Этот эффект связан с большими потерями жира.

К недостаткам этих препаратов относят высокая стоимость — до тысячи долларов за курс.

Самые интересные новости

3

Это запись в категории Интересно знать