Нервное истощение. Причины и лечение

Депрессия (лат. deprimo — «подавить») суть психическое расстройство, которое включает снижение настроения, потерю способности радоваться (ангедония), специфичное мышление (негативизм суждений, пессимизм и пр.) и двигательную заторможенность. Самооценка резко снижается, интерес к жизни и обычной деятельности утрачен. Слово «депрессия» можно трактовать, как подавленное состояние. В результате возможно злоупотребление алкоголем или другими психотропными препаратами.

В настоящее время депрессия — самое встречаемое психическое расстройство, которое характеризуется нарушением аффекта.

Нервное истощение поддается лечению. Хотя причины различных форм депрессии различны, однако между ними есть и много общего, а в наше время о депрессии чаще говорят как о болезни, которую необходимо лечить под строгим врачебным контролем, с непременным приемом антидепрессантов.

Признаки нервного истощения

Классическая депрессия описывается, обычно, следующим образом:  «нет сил ни на что», «ничто меня не радует», «слепая досада на то, что раньше радовало», «самые простые, повседневные и даже привычные действия превратились  в непосильный труд», «все чаще следуют вспышки гнева и агрессии к окружающим», «хочется навсегда отвернуться лицом к стене», «утром просыпаешься полностью изможденным».

Чаще всего, выслушав подобные симптомы, врачи назначают набор успокоительных и укрепляющих нервную систему лекарственных препаратов, рекомендуют отдых, покой, развлечения и смену мест, например, путешествия, вплоть до отдыха от семейного окружения, изоляцию, либо психологическое восстановление.

Причины нервного истощения

Причина при определении депрессии одна — истощение нервной системы.

А причиной истощения нервной системы чаще всего является переутомление. При этом воздействие переутомления может быть усилено эмоциональными переживаниями.

Известно, что переутомление приходит, если расход энергии превосходит возможности человека. Прилагать непосильную нагрузку на какой-либо орган, значит уменьшать его возможности, растрачивать свой энергетический капитал. Истощение можно и должно быть восстановленным. Длительное и частое переутомление прямой путь к депрессии.

Депрессия не начинается немедленно после истощающего события, такое случается редко. Нервное истощение накапливается в течение долгого времени. Умственное и психическое переутомление намного чаще приводят к депрессии. Сильную и длительную концентрацию мозга нужно иногда прерывать.

нервное истощение

Еще одним фактором депрессии является возбуждение, и основными симптомами при этом — гиперболизированные реакции на окружающие воздействия. У возбужденного человека значительно снижено торможение, нужное для адаптации. Бурная реакция в подобных случаях часто трактуется, как избыток энергии, а на самом деле речь идет об истощении нервной системы.

Нервная система — наш диспетчер и координатор. При нервном истощении или возбуждении  нервная система бесконтрольно пропускает сигналы, вплоть до наступления общая анархии в организме. Здесь возможны два варианта — либо распыление нервных импульсов, внешне выглядящее, как проявление активности, либо перегрузка нервной системы, выглядящая как общая заторможенность и подавленность И то и другое — признаки истощения нервной системы, ведущее к упадку сил и депрессии.

Истощение разрушает тонкую и сложную организацию природной защиты человеческого организма.

Еще несколько симптомов депрессии

Сильные отрицательные эмоции посылают мощный стимулирующий сигнал сосудам, сердцу, железам внутренней секреции, иммунитету, для мобилизации организма и борьбы с причиной тревоги. Однако при этом остальные функции организма остаются «забытыми» и функционируют в обедненном режиме и в первую очередь, под ударом оказываются пищеварение и половые органы. Частыми причинами язвы и импотенции являются именно стрессы.

При длительном стрессе эндокринные железы начинают работать на износ, начинаются проблемы со щитовидной железой, дисфункции яичников, резкие колебания веса, уровня сахара в крови.

В таком состоянии организм легко поддается микроорганизмам, постоянно живущим как внутри нас, так и в окружающей среде.  При малейшем снижении иммунитета, они моментально активизируются и поражают людей герпесом, дисбактериозом, молочницей, гайморитом, заболеваниями горла.

Лечение нервного истощения

Первое — устраните причину тревоги, наладьте сон. Для этого можно принимать препараты народной медицины.

Сухую траву астрагала пушистого цветкового заварите кипятком из расчета  десять столовых ложек на литр кипятка, настаивайте два часа и употребляйте по три столовых ложки четырежды в день приема пищи.

Столовую ложку измельченных корней и листьев буквицы лекарственной настоять в двух стаканах кипятка в течение двух часов. Употреблять с медом по три-четыре стакана теплого настоя каждый раз перед приемом пищи.

Приобрести в аптеке 20%-ную настойку на спирту корня валерианы лекарственной и принимать по пол чайной ложки на 1/3 стакана теплого молока, либо кипяченой воды до приема пищи.

Столовую ложку травы спорыша заварить двумя стаканами кипятка, настоять в течение двух часов, употреблять с медом четырежды в день до еды по пол стакана теплого настоя.

Каплю 5%-ной настойки йода смешать с половиной стакана теплого молока, пить натощак раз в день, предварительно проверив на аллергенность.

Самые интересные новости

3

Это запись в категории Красота и здоровье

  • Марина

    К сожалению, мне знакомо это состояние. Не хочется ничего, близкие раздражают, быт угнетает. Тянешь на себе все и сразу, и даже благодарности не видишь. А когда говоришь любимому, чтобы просто поддержал и обнял, получаешь негатив. И все… Последняя соломинка сломалась. Организм реагирует слабостью, вялостью, переутомлением.
    Понимаю, надо менять ситуацию, но вроде отойдешь, опять жизнь сверкает красками, но через какое-то время опять чёрная полоса, и все по-новой.

  • Марина

    Я страдаю депрессией в основном в зимний период. Ничего не хочется, жизнь не радует, активность на нуле, беспричинное раздражение. К сожалению, от нашего состояния страдают близкие люди, но помочь могут не всегда. Я стараюсь не принимать лекарственных препаратов, так как причина этого психологического расстройства заключается во мне. И чаще всего это какие-то «надуманные» проблемы. Главное не замыкаться в себе. Встречайтесь и общайтесь с друзьями, больше находитесь на свежем воздухе, займитесь новым интересным делом и меньше зацикливайтесь на своих проблемах.

  • Наталья

    У меня такое бывает, когда за окном пасмурная погода. На сердце становится так тяжело и тоскливо, что не знаешь куда деться. Тоже не тянусь за таблетками. По-моему, лучший выход — это общение с друзьями или увлеченное занятие. Они отключают от негатива.

  • Дарья

    Я тоже
    с таким состоянием знакома. Согласна, что в если в период упадка настроения и депрессии
    ещё и погода на улице пасмурная, то это лишь усугубляет положение… В таком
    состояния не хочется ничем занимать, всё раздражает… Стоит сказать, что,
    к счастью, депрессивное состояние надолго у меня не задерживается. Обычно из
    него меня выводят поддержка и забота моего мужа и друзей.

  • Ирина

    Время от времени, каждый из нас в какой-то степени, сталкивается с этой непростой проблемой, зачастую со стрессами. Настоящее нервное истощение, может быть последствием глубокого стресса, которое требует серьезного лечения. С легкой депрессией, можно с бороться и самостоятельно: сменить расписание дня, куда-нибудь сходить, а еще лучше, отправиться за покупками по магазинам!

  • Мила

    Марина, все будет хорошо, очень важен правильный настрой. Может вам следует что-нибудь принимать на время этой черной полосы, здесь дают хорошие рецепты, которые помогают справится с этой проблемой.

  • Elena Zhuk

    Нервное истощение ведет к очень сильным изменениям в организме, зачастую необратимым. В свое время после разрыва с молодым человеком очень сильно сдала на нервной почве. Не ела по нескольку дней, любая еда вызывала рвоту. И никакие лекарства не помогут. Это я уже знаю на собственном опыте. Только самовнушение, только когда возьмешь себя в руки — только тогда есть шанс на выздоровление.