Мозоль на стопе и причины его появления

Сухая мозоль на стопе (натоптыш) — это болезненное образование желтоватого цвета округлой формы, диаметром от пары миллиметров до полутора сантиметров с прозрачным  центром в форме кратера или мульды.

В происхождении сухой мозоли повинно постоянное трение и силовое воздействие на кожу стопы, вследствие чего происходит постоянное деление клеток эпителия стопы и возникает нарост кожи, в центре которого откладывается соль (зрительно она определятся в виде желтых крошек в центре).

Причины мозоли на стопе

Врачи едины в определении первичных причин мозоли на стопе  — это неправильная или просто некачественная обувь.

Чаше всего это дефекты, либо неправильный подбор колодки. У женщин еще следует упомянуть всеми специалистам проклинаемый высокий каблук.

Вывод один – первые действия по выходу из сложившейся ситуации – смена обуви. Можно еще попробовать применить спрей для растяжки кожи обуви, он обычно открыто реализуется в обувных магазинах. Если срочно не провести эти мероприятия, положение будет ухудшаться. Если же вы уже удалили мозоль и продолжаете прогуливаться в своих испанских сапогах, мозоль появится вновь.

Удаление мозоли

Для удаления сухой мозоли можно попытаться самому применить противомозольные пластыри, один из них «Салипод», далее распарить ногу и попытаться очистить нарост самому.

Лучше обратиться к дерматологам, которые удаляют сухой мозоли способом криодеструкции (жидким азотом), лазером, радиоволнами, методом электрокоагуляции. Качественно, безопасно, быстро, безболезненно.

Если мозоль застарелая и твердая ее нельзя вырезать самим. Можно легко порезаться, а случайный порез по классификации травм считается 100% инфицированным. Тем более – место уж больно неудобное.

Специалисты осуществляют удаление мозолей при помощи педикюрного аппарата с комплектом насадок (крупно-, мелкозернистые) предназначенных для удаления мозолей. Кожа стопы с мозолистыми образованиями просто шлифуется. Процедура проводится часто в рамках сухого аппаратного педикюра и позволяет справиться с мелкими поверхностными мозолями. В запущенных случаях удалению мозолей предшествует распаривание. С этой целью осуществляются еженедельные горячие ванночки с мыльно-содовым раствором, длительностью до сорока минут. Однако после процедуры мозоль нельзя шлифовать пемзой. Болезненное и неэффективное занятие. Мозоли с коротким корнем могут и  сами выпадать во время распаривания и обычного педикюра буквально через пять-десять процедур.

Самые интересные новости

3

Это запись в категории Красота и здоровье

  • Лида

    А еще можно гелем Вартнер мозоли сухие мазать. Они тогда где-то через неделю сойдут с пяток