Можно ли забеременеть во время месячных

Сперматозоиды активны еще на протяжении недели после проникновения во влагалище. С другой стороны, яйцеклетка может созреть как до середины цикла, так и после, а овуляция имеет свойство смещаться, поэтому существует вероятность забеременеть и до, и после, и во время менструации. Если внезапно изменился цикл, вообще нужно быть бдительным, как радистка Кэт: здесь легко забеременеть из-за секса во время месячных.

Высока вероятность забеременеть во время месячных, если нечеткая регулярность месячных и цикла. По строгой теории овуляция наступает в середине цикла, но у очень многих женщин осуществляется индивидуальный, нерегулярный цикл. Вот у меня овуляция может наступить и на 10-й, и на 12-й день.

Наиболее велик риск забеременеть в последние дни месячных, ведь они сами по себе являются выходом неоплодотворенной яйцеклетки. Да, в первые дни месячных вероятность забеременеть почти сводится к нулю из-за обильного кровотечения и весьма неблагоприятной для сперматозоидов среды. А вот в последние дни месячных, особенно затянувшихся, и особенно при нарушении менструального цикла, часть сперматозоидов может выжить, а значит, и забеременеть в это время все-таки можно.

Вообще-то каждый женский организм индивидуален, в том числе и в своих отклонениях от нормального срока овуляции.

Отклонения от менструального цикла

И уж если зашла речь о вероятности, то стоит вспомнить и о математическом ожидании и прочих характеристиках этого метода. Например, о частоте половых контактов в период менструации. Чем их больше, тем вероятность забеременеть растет. И возникает вопрос – а зачем? Может дело не в страсти, не позволяющей успеть воспользоваться контрацептивом или попросту воздержаться во время менструации? Скорее всего, существует твердое убеждение, что во время месячных забеременеть невозможно. А это неправильно. Воздержание в этот период полезно еще и тем, что при менструации шейка матки слегка приоткрыта и болезнетворные микробы рядами и колоннами могут проникать прямо в матку.

Овуляция это вторая, короткая фаза менструального цикла, по времени она как раз посредине. При классическом 28-и дневном цикле то овуляция произойдет на четырнадцатый, плюс-минус два дня, день. Если так, то все просто — забеременеть невозможно, но это только если менструации длятся не более положенных семи дней. Но при укороченном менструальном цикле (23-24 дня), то опасные дни придутся как раз на финальные дни месячных, конкретно — на пятые-седьмые сутки. Даже если овуляция наступит на одиннадцатые сутки, но сперматозоиды несколько суток сохраняют по свою жизнеспособность, и находятся по условию задачи уже внутри женского организма. И когда какой-либо выносливый сперматозоид все-таки дождется овуляции, то зачатие весьма вероятно.

Конечно, если строго, то вероятность все-таки весьма мала, но почему, если вы не планируете ребенка не заниматься любовью с надежной контрацепцией. Все-таки не в карты играете.

Самые интересные новости

3

Это запись в категории Интересно знать