Минералы и горные породы в народной медицине

Культ поклонения камням возник, видимо, одновременно с возникновением убеждения в чудодейственные силы природы. До сих пор во всех концах света можно видеть фрагменты камней, которые обожествляли древние люди: это менгиры в Южной Бретани, скала приюта, фундамент Церкви Христовой, праща Давида, белый камень откровения камень из храма Кааба в Мекке и много других.

Различным камням приписывали магические свойства, с помощью которых можно было извлечь и практическую пользу. Платон описал кольцо, превращающего владельца в невидимку, а Агриппа зафиксировал существование семи чудесных колец, продливших жизнь Аполлонию до ста тридцати лет. То есть тут уже можно наблюдать прямое медицинское применение древних минералов. Для осуществления своих медицинских процедур Аполлоний ежедневно менял кольца, защищая таким образом себя от воздействия планет, от болезней и смерти.

До сих пор многие люди считают, что лечебные свойства камня возрастут, если камень  принимать внутрь, перемолотым в порошок, а не просто носить на себе. Индийское аюрведическое врачевание основано на лечении минералами.

Минералы и горные породы в тибетской медицине

Тибетские целители использовали золото, бирюзу, жемчуг, изумруд, медь, кораллы и ртуть как сырье для приготовления своих снадобий. Утверждалось, что это эффективные антитоксины, нейтрализующие и обезвоживающие вещества, к тому же надежно продлевающие жизнь.

Но и в настоящее время, более свободное от суеверий некоторые породы активно применяются для лечения людей.

Шунгит в народной медицине

Одна из таких горных пород, насчитывающей более 2 млрд. лет своего геологического возраста, является шунгит.  В 1887 году, в карельском поселке Шуньга (отсюда и название) было открыто единственное в мире месторождение этого ископаемого.

Среди многочисленных теорий по поводу возникновения шунгита существует и версия о космическом происхождении шунгита, по которой шунгит мог содержаться в фрагментах гигантского метеорита, являвшемся частью древней планеты, прекратившей свое существование, на были вероятны кислородные формы жизни. Это связано с углеродной природой шунгита.

Вне зависимости от мнений ученых о путях происхождения этого минерала, шунгит не имеет достойных соперников по многообразию своих лечебных свойств.

Марциальные воды

Знаменитые «Марциальные воды», основанные еще Петром І,  Были построены именно на шунгитовом источнике.

В конце XX века  Нобелевской премии было удостоено открытие фуллеренов, обнаруженных в составе шунгита. Феллерены — это молекулы углерода (С60), формой напоминающие современный футбольный мяч. В стереометрии такая фигура называется усеченный икосаэдр.

Шунгитовый камень активно исследуется современными учеными, доказано его мощное сорбционноее, бактерицидное и каталитическое действие. Он успешно применяется в устройствах очистки и активации питьевой воды. Вода, настоянная на шунгите, обладает:

  • противовоспалительными,
  • болеутоляющими,
  • противоаллергенными,
  • иммуностимулирующими свойствами.

 Она официально применяется в виде действенного оздоравливающего препарата в курортно-санаторном лечении.

Шунгитовая терапия

В шунгитовой терапии применяются не только водные настои, но и пластины, диски, пирамидки, нейтрализующие вредные электромагнитные излучения и задерживающие негативное влияние геопатогенных зон на человека.

В наше время внутренние полости фуллеренов применяют для транспортирования в организм больного гормонов, витаминов, антибиотиков, фрагментов генокода и пр.

Шунгит задерживет на своей поверхности подавляющее большинство вредных примесей, находящихся в водопроводной воде и по своей активности превосходит активированный уголь в 30 раз.

Антиоксидантная активность шунгитовых фуллеренов превосходит действие витаминов С и Е.

Самые интересные новости

3

Это запись в категории Народная медицина