Метастазы в печени и что дальше?

Опухоли печени могут разделяют на доброкачественные и злокачественные, которые, в свою очередь могут быть первичными и метастатическими. Первичная опухоль возникает в самой печени, метастатическая развивается, как следствие метастатического поражения, например, от рака желудка, легкого, толстой кишки и иных органов.

Доброкачественные опухоли печени, обычно, обладают слабой симптоматикой и их определяют случайно. А злокачественные опухоли имеют в основном именно метастатический характер.

Поражение печени метастазами

Не так давно при подобном поражение печени применение противоопухолевого лечения было противопоказано. Зачастую и сейчас значительная часть врачей относят больных с метастазами в печени к числу неизлечимых. В этом случае специальное лечение не проводится и назначаемые препараты малоэффективны, они назначаются лишь для самоуспокоения больного.

Однако уже лет сорок продвигаются идеи о целесообразности оперативного лечения при метастатическом раке. Частичное удаление печени уже неоднократно осуществлялось, причем есть опыт выполнения подобных операций при поражении печени метастазами опухолей различных органов. Было определено, что самые эффективные результаты имели место при удалении из печени метастазов, инициированных раком толстой кишки. Пока еще поражение печени метастазами опухолей иных органов, в частности, желудка, легкого, поджелудочной железы и иных не имеет достаточно эффективного хирургического решения. Однако существенных положительных результатов для таких больных можно в наше время достигнуть, применяя современные противоопухолевые средства.

Лечение метастазов

Однако и достигнутые результаты, которые относятся к метастазам рака толстой кишки, очень важны, поскольку к такому состоянию ежегодно приходят до пятнадцати тысяч человек только в одной России. И для них вполне возможно проведение хирургического лечения. Частичное удаление печени при метастазах рака толстой кишки может не только заметно продлить жизнь таким больным, доказано, что часть из них может быть избавлено от этой беды. В настоящее время статистика фиксирует 40% больных, живущих более пяти лет после резекции печени, но и эта цифра растет. Однако, здесь необходимо своевременное обнаружение метастазов у всех больных после операции по поводу рака толстой кишки, они обязательно должны быть под тщательным динамическим наблюдением. Это обусловлено тем фактом, что метастазы в печень могут быть обнаружены и через пять лет после удаления первичной опухоли.

Хотя метастазы в печени не отличаются яркой симптоматикой, и тяжесть в правом подреберье возникает только при развитом опухолевом процессе, хирургическое лечение все равно возможно, а нынешние методы диагностики дают возможность определения метастазов в печень на ранних стадиях. Для этого широко применяется ультразвуковая томография, которая и является основным методом выявления опухолевых очагов в печени больных, которые находятся под динамическим наблюдением. Для получения уточненных сведений и характеристик болезни используют дополнительно компьютерную томографию, МРТ и позитронно-эмиссионную томографию.

При наличии небольших метастазов вполне выполнимо экономное частичное удаление печени, снижающее опасность возникновения послеоперационных осложнений и ускоряющее реабилитацию больного.

Самым последним достижением считается метод местной гипертермии, при котором в метастатическом узле создается температура выше 700С, что способствует местному разрушению метастатического узла. Это весьма перспективное направление в терапии метастатического рака печени, оно заметно расширяет объем комбинированного лечения, но дальнейшее его совершенствование еще впереди.

Самые интересные новости

3

Это запись в категории Красота и здоровье