Мелатонин гормон сна

Мелатонин называют гормоном сна, однако механизм его действия в качестве натурального снотворного компонента, до настоящего времени изучен не до конца. Ряд ученых считает, что мелатонин напрямую воздействует на клетки и снижает уровень секреции биологически активных веществ и некоторых других гормонов, концентрация которых находится в зависимости от времени суток. По другой гипотезе, мелатонин открывает некие «ворота сна», другими словами тормозит процесс режима бодрствования. Дефицит гормона мелатонина чреват быстрым старением организма, он может привести к развитию многих заболеваний.

Мелатонин является одним из основных гормонов эпифиза, непосредственно задействованным в регуляции суточных ритмов. Мелатонин можно найти практически во всех живых организмах, в том числе в растениях и простейших.

У человека мелатонин синтезирует эпифиз (пинеальная или шишковидная железа), далее это вещество попадает через кровь, спинномозговую жидкость и ликвор, в гипоталамус, где происходит его накопление. С наступлением темноты зрительные рецепторы подают сигнал, и в организме человека начинается действие гормона.

Мелатонин является весьма важным соединением, без которого невозможна регуляция многих физиологических процессов в организме.

Свойства мелатонина

мелатонин

Мелатонин проявляет ярко выраженную антиоксидантную активность, что обусловлено свойством гормона связывать свободные радикалы, включая гидроксильные радикалы, которые образуются при окислении липидов. Эти обеспечивается защита ДНК от повреждений. Кроме того, это свойство мелатонина позволяет защищать белки и липиды.

Доказано, что мелатонин обладает и иммуностимулирующими свойствами, гормон участвует в регуляции функции щитовидной железы, тимуса, он вызывает рост активности фагоцитов и Т-клеток. Исследования подтвердили и противоопухолевые возможности гормона мелатонина. Это соединение подавляет клеточную пролиферацию и мощь его воздействия находится на уровне цитостатических препаратов.

Еще мелатонин участвует участие в регуляции пищеварения, кровяного давления, работе клеток головного мозга. Велика роль мелатонина и  при адаптации организма, когда происходит смена часовых поясов.

Дефицит мелатонина в организме

Дефицит мелатонина восполняют употреблением специальных лекарственных средств, в которых содержатся аналоги гормона эпифиза. В частности, разработан и применяется  химический аналог мелатонина – Мелаксен, который ускоряет процесс засыпания, нормализует циркадные ритмы, улучшает качество сна. Такое воздействие, естественно, улучшает утреннее самочувствие человека после пробуждения. Мелаксен в состоянии заметно снизить стрессовые реакции.

Вещество N-ацетил-5-метокситриптамин — Мелатонин является производным серотонина, который организм синтезирует из аминокислоты триптофана, но при освещении подавляются ферменты, управляющие превращением серотонина в мелатонин, поэтому производство мелатонина осуществляется по ночам.

У маленьких детей этот мелатонин не только увеличивает продолжительность сна, одновременно он подавляет секрецию половых гормонов.

Серотонин и норэфедрин выступают в роли нейротрансмиттеров в нейронах мозга, поэтому их дефицит или дисбаланс связан с развитием депрессии. В настоящее время депрессию лечат препаратами, увеличивающими выделение нейротрансмиттеров.

Мелатонин, в свою очередь связан с норэфедрином и серотонином, что позволило сделать предположение что он участвует в развитии ряда умственных расстройств. Замечено, что у людей, пораженных депрессией, заметно нарушен ритм выделения мелатонина. Имеется связь пониженного уровня мелатонина с повышенной активностью при маниях, а  у шизофреников замечено чрезмерное содержание этого гормона.

Самые интересные новости

3

Это запись в категории Красота и здоровье