• Дети »
  • Массаж при кривошее

Массаж при кривошее

Кривошея, это неправильное фиксированное положение шеи и головы.

Признаки кривошеи

Различают несколько форм подобной патологии, это костная, неврогенная и мышечная кривошеи.
При костной кривошее имеет место врожденная аномалия шейного отдела позвоночника, которая характеризуется добавочными полупозвонками, клиновидными позвонками и односторонним сращением атланта с затылочной костью.

Неврогенная кривошея развивается при поражении ЦНС и ПНС неким патологическим процессом, аналогичное явление может возникнуть и во время трудных родов.

Наиболее часто встречается мышечная кривошея. Бывают также двусторонняя кривошея, при которой наблюдается укорочение двух грудино-ключично-сосцевидных мышц и выраженный шейный лордоз.

После определения признаков кривошеи следует незамедлительно начинать лечение.
Кривошея
Большинство детей, особенно вылеченных, освобождаются от этих характерных уплотнений в месте грудиноключично-сосцевидной мышцы. Однако, особенно в отсутствии лечения, может нарастать утолщение и уплотнение мышцы. При этом нарушается трофика тканей мышцы. К счастью, это характерно для значительно меньшей части малышей.
Значительно выраженная кривошея может привести и к отставанию в психомоторном развитии.

При мышечной кривошее курс лечение назначают с двухмесячного возраста. При этом применяются лечение положением, массаж и гимнастика, в том числе и в воде.

Лечение положением

Время занятия –до двух часов, частота – до трех раз в день.

  • Следует уложить ребенка в постели без подушки на полужестком матраце таким образом, чтобы свет и игрушки находились со стороны кривошеи. Под голову можно положить сложенную вчетверо пеленку.
  • Положите ребенка на спину, его голова, шея и туловище должны находится в осевом положении, что достигается с помощью резинового кольца, положенного под затылок, которое оборачивают льняной тканью, либо мешочков с песком, зашитых в мягкую ткань, с наволочкой, соединенных перемычкой из ткани. Мешочки размещают на постели с обеих сторон головы, либо со стороны кривошеи. Чтобы правильно уложить голову применяют «бублик», изготовленный из х/б ткани по размеру головы ребенка.

Главное условие лечения положением — это оптимальная укладка не одной только головы, но и всего тельца по отношению к голове. С этой целью с обеих сторон вдоль туловища укладывают мешочки с песком от подмышек до колен, которые можно заменить скатанным байковым одеялом.

Если наблюдается скошенность затылка, при этом малыш держит голову лишь на одном боку, осуществляют подобную корригирующую укладку, как и при мышечной кривошее, что приводит к симметричному положению головы и туловища.

Укладку осуществляют в период дневного сна малыша в домашних условиях. При этом на время укладки, которая длится до сорока и минут и производится до трех раз в день, следует обязательно следить за состоянием ребенка. Конец матраца со стороны головы рекомендуют приподымать на 15-20°. При срыгивании голову ребенка следует поворачивать набок, однако частые срыгивания исключают подобное положение.

Примерно на восьмом месяце для коррекция положения головы осуществляется с помощью картонно-ватного воротника Шанца. Это приспособление можно изготовить и самостоятельно из картона, который обкладывают ватой и обшивают марлей, или заменить большим ватным валиком, который фиксируют бинтом, проходящим через подмышечную область с противоположной стороны. Во время сна лицо поворачивают в сторону кривошеи и фиксируют с мешочком с песком.

Массаж

Ведущее место в лечении занимает массаж, который проводят, уложив ребенка на спину. Чтобы расслабить массируемую мышцу, голову наклоняют в сторону кривошеи, а обрабатываемую мышцу массируют мягко и пластично, нежно поглаживая, растирая и осуществляя осторожную вибрацию.

Поглаживание делают подушечками пальцев в направлении от уха к ключице, далее производят весьма легкое постукивание по мышце, потом возвращаются к поглаживанию. Мягко обхватывают мышцу с двух сторон пальцами, максимально нежно покачивают ее. Кладут плашмя на мышцу указательный и средний пальцы и совершают частые, но легкие колебательные движения. Осуществив эти массажные упражнения, направленные на расслабление мышцы, ее снова весьма нежно и легко растягивают. Здесь массажные движения следует проводить от середины мышцы к ее концам, а далее поглаживают уже от уха к ключице.
Улучшить эффективность лечения можно, производя массаж мышцы в теплой ванне.

Однако, больной стороной не следует ограничиваться. Подобный массаж следует проводить и на здоровой стороне. Затронуть следует и мышцы лица, надплечья, груди, спины. Здесь также применимы легкое поглаживание, точечный массаж, растирание и снова поглаживание.

Физические упражнения после массажа

  1. Ребенок лежит на спине, голова его направлена к краю стола. Здесь применяется полужесткий матрац, на нем и проводят упражнения. В изголовье он должен слегка заходить за кран стола, тогда затылок малыша не касается поверхности стола. Плечи ребенка фиксирует мать, которая находится рядом с массажистом-инструктором.

    Здесь массажист, обхватив ладонями голову ребенка медленно и пластично, с весьма легкими колебаниями поворачивает ее в сторону пострадавшей мышцы, а затем таким же образом наклоняет ее в здоровую сторону.

  2. Из того же положения ребенка массажист осуществляет по осевой линии плавное разгибание и сгибание головы, мать при этом фиксирует плечи ребенка.
  3. Ребенок лежит на весу на здоровом боку. Массажист поддерживает малыша ладонью, именно на ней ребенок лежит над столом боком. Это состояние инициирует у ребенка рефлекторное движение, и он слегка изгибает туловище, приподнимая ноги до горизонтального положения. Повторять упражнение следует лишь тогда, когда рефлекс еще вызывается. Массаж при кривошее
  4. Здесь также ребенок лежит на боку и массажист слегка придерживает его в этом положении и проводит подушечками двух пальцев по спине ребенка, по обеим сторонам позвоночника сверху вниз. Здесь задействован (рефлекс Таланта) и наблюдается разгибание головы, спины, таза. Упражнение делается поочередно обоих боках от трех до шести раз. Когда реакция уменьшается, переходят к другим упражнениям, возвращаясь иногда и к этому рефлекторному упражнению. Сила нажатия на кожу ребенка невелика, и зависит от толщины слоя мышц и подкожной жировой клетчатки ребенка.
  5. Ребенок лежит на животе, а массажист, придерживая дитя за кисти рук, ведет их вперед и в стороны, после чего сгибает руки, подводя их к бокам, при этом кисти ребенка находятся у плечевых суставов.
  6. Ребенок лежит на животе, а массажист одной рукой поддерживает ребенка под животом, другой держит за ноги, приподнимая нижнюю часть туловища и ноги. Ребенок при этом начинает в какой то степени опираться на свои вытянутые руки. Массажист пытается побудить ребенка к передвижению на руках.

Весьма полезно для ребенка с кривошеей осуществлять лечебное плавание в теплой ванне. В частности при положении ребенка лежа на спине, взрослый придерживает его на поверхности рукой под плечи и голову, а пальцами другой руки осторожно захватывает пострадавшую мышцу и мягко разминает на ней уплотнение, немного растягивая мышцу.

Самые интересные новости

3

Это запись в категории Дети