Лето кончилось, заскрипели суставы

С наступлением осенних холодов  и сырости многие с удивлением узнают, что у них есть… суставы. Это те самые «соединения» костей, которые вдруг начинают ныть, болеть, скрипеть и всячески досаждать своим хозяевам по причинe  чаще всего двух заболеваний – артрита  или артроза. Это две  совершенно разные болезни и лечат их по-разному.

Артриты – группа заболеваний, при которых первично воспаление сустава, иногда одного, а часто сразу и нескольких. Причиной может быть инфекция, подчас вполне безобидная, вроде простуды. Артриты могут возникать в разном возрасте, но самый тяжелый и опасный из них – ревматоидный – чаще всего поражает людей в самом трудоспособном, от 30 до 50 лет. Женщины болеют в три раза чаще мужчин, поскольку женские половые гормоны усиливают воспаление. При артрите сустав горячий, припухший, тугоподвижный. Если артрит не лечить, он может довести до инвалидности в течение 1-2 лет. Артрозы – тоже целая группа заболеваний, для которых характерны первичные изменения тканей сустава, чаще всего они возникают с возрастом либо после  травмы. Постепенно накапливаются микротравмы хряща, выстилающего сустав, возникает боль, ограничиваются движения. А уже потом нередко присоединяется и воспаление.systav

Суставные боли настолько распространены, что многие  не обращают серьезного внимания на ранние признаки болезни. В ход идут всевозможные мази, растирания, прогревания, массаж и т.п. Поклонники народной медицины привязывают к больным суставам лопух, хрен, крапиву, парят их в сенных, скипидарных и прочих ваннах и даже  пользуются теплым навозом.  Но на самом деле чем раньше начато грамотное лечение, тем лучше: шанс на уменьшение неприятных симптомов намного выше, хотя полностью излечивать эти заболевания медицина пока не научилась. Более образованные же люди при болях в суставах начинают горстями пить и использовать как мази болеутоляющие  средства  из группы нестероидных противовоспалительных средств (НПВС), в частности,  диклофенак, ибупрофен.

Самолечение  опасно тем, что боль на время  действительно можно снять, но саму болезнь это не лечит, – разъясняет врач ревматолог  высшей категории  Николай Заманцев, кандидат медицинских наук. – Мы сталкиваемся с пациентами, у которых болезнь уже зашла очень далеко. Наиболее тяжелые артриты становятся хроническими в течение всего трех месяцев. Но если лечение начато своевременно, на раннем этапе, то их вполне можно излечить – за последние годы этот результат достигается примерно у половины больных. Запущенную болезнь лечить намного сложнее. Кроме того, народные средства никогда не сравнятся с современными по эффективности: представьте, сколько усилий нужно для приготовления сенной ванны – куда проще принять таблетку.

— Конечно, для  больного главное, чтобы мы, врачи, помогли  снять суставную боль, подчас невыносимую, а уж затем  применили  так называемые базисные  средства, например,  иммуносупрессоры – препараты, подавляющие активность иммунного ответа; либо  хондропротекторы, то есть препараты, которые восстанавливают эту ткань.   Для обезболивания и  уменьшения воспаления в лечении заболеваний суставов  используются НПВС.  Однако у этих лекарств есть побочные  эффекты,  а среди них и серьезнейшие, такие как  желудочные кровотечения, причем даже  самые  опытные из моих коллег  ревматологов  нередко запаздывают с  заменой препарата или снижением дозы.

— В то же время  не менее быстро и качественно снять  боль и уменьшить воспаление  помогают разогревающие мази, среди которых  ревматологи  и травматологи рекомендуют и широко применяют Капсикам. У  таких мазей нет столь же грозных побочных эффектов,  как у НПВС, хотя  обезболивающее и противовоспалительное действие  согревающих мазей не уступает многим из  НПВС.

Как пояснил  Н. Заманцев, согревающие мази содержат вещества, которые оказывают сосудорасширяющее действие, а также  раздражают  чувствительные нервные окончания. Потому мазь  и оказывает    обезболивающее  действие.  Местное раздражение кожи вызывает ее покраснение,  усиливает кровоснабжение и трофику  внутренних органов, которые иннервируются со стороны этих же сегментов спинного мозга.  А дополнительное раздражение в соответствующем сегменте спинного мозга вызывает  и добавочную активацию противоболевой системы, которая препятствует проведению болевых импульсов в коре головного мозга и улучшает переносимость боли.

Однако есть правила безопасного применения согревающих мазей, о которых надо знать.

— Любую  такую мазь необходимо сначала испытать на чувствительность кожного покрова. Выдавите 0,5 см мази и нанесите на кожу, через несколько часов обратите внимание на реакцию. Если препарат легко переносится, и нет аллергических проявлений в виде сыпи, красноты и отека, можно его использовать  для больных суставов, нанося примерно с чайную ложечку данного средства. Когда почувствуете тепло, мазь следует втереть. Если место растирки слишком болезненно и чувствительно, можно растереть чуть выше или ниже.

— В первый раз рекомендуется нанести согревающую мазь перед ночным сном. На другой день, если действие лекарства было перенесено благополучно, применяйте его трижды в день в той же дозировке. В последующие дни можно накладывать средство дважды (утром и вечером), но чуть большее количество.

— После втирания согревающих  мазей больные  суставы следует укутывать чем-нибудь теплым типа шерстяной ткани. Если возникшее жжение слишком сильное, уже смазанный участок кожи увлажните вазелином.

-Согревающие мази не должны касаться слизистых оболочек. Поэтому после использования мази  рекомендуется вымыть руки теплой водой с мылом.

3

Это запись в категории Интересно знать