Лечение воспаления легких с помощью антибиотиков

Антибиотики назначают при лечении любых форм воспаления легких. И диапазон препаратов этой группы весьма велик, поэтому выбор адекватного средства может представлять собой непростую задачу.

Нередко именно некомпетентность врачей приводит к ошибкам при назначении антибиотиков для лечения воспаления легких. В основном это обусловлено приверженности устаревшим схемам лечения и недостаточно активное изучение новейших разработок современной медицины.

Пневмония и ее лечение антибиотиками

воспаление легких

Возбудителями пневмонии вне больничного учреждения являются пневмококки, и, например, аминогликозиды не проявляют активностью в отношении этих микроорганизмов. Их использование, поэтому, не оправдано.

У большинства штаммов S. Pneumoniae имеется сопротивляемость к препаратам, включающим ко-тримоксазол, и несмотря на популярность, этих препаратов, об их эффективности говорить не стоит.

Весьма порочной практикой является частая смена антибактериальных средств, поскольку в этом случае вероятность развития устойчивости возбудителей ко многим препаратам возрастает. Когда у больного еще определяются симптомы болезни, что можно подтвердить с помощью лабораторного или рентгенологического исследования, ряд врачей совершенно безосновательно считает, что антибактериальное лечение нужно продлевать до абсолютного исчезновения любых проявлений болезни, либо или изменить существующие схемы лечения.

Кроме того схема, в которой, кроме антибиотиков, применяется и нистатин, считается нерациональной, поскольку так и не удалось доказать эффективность сочетания этих двух лекарств при лечении воспаления легких у больных с кандидозом, и не страдающих патологиями иммунной системы.

Антибиотики при воспалении легких

При назначении антибиотиков при воспалении легких существует ряд особенностей.

Вывод о замене антибиотиков при данном заболевании, который напрашивается в случае неэффективности назначенных средств, можно делать лишь через двое-трое суток со времени начала лечения.

Поводом для изменения схемы лечения может стать опасность появления серьезных побочных эффектов, которые потребуют отмены лекарства, либо чрезмерная токсичность какой либо группы антибиотиков, которые не дают возможности продолжительного применения этих лекарственных препаратов.

Основным критерием для прерывания или окончания лечения антибиотиками пневмонии служит ухудшение клинической картины внебольничного воспаления легких.

Как долго лечить антибиотиками?

Отмена лечения антибиотиками может быть осуществлена в результате такого состояния, когда температура тела находится в пределах нормы в течение трех-четырех суток. Обычно курс лечения при такой схеме длится неделю-полторы. В случае, когда эпидемиологические данные или признаки заболевания говорят о наличии пневмонии, причиной которой стали хламидии, микоплазмы или легионеллы, антибактериальное лечение может длиться до четырех недель, это дает возможность уменьшить опасность рецидива.

Длительность лечения антибиотиками при осложненном протекании внебольничной инфекции должна подбираться с учетом индивидуальных особенностей больного. Если сохраняются некоторые симптомы заболевания, это не является абсолютным показанием для более продолжительного лечения антибиотиками или внесений коррективов в имеющуюся схему лечения. В таких случаях больному следует дополнительно обследоваться для исключения ряда серьезных заболеваний, симптоматика которых подобна признакам воспаления легких.

Зависимость причины воспаления легких и группы антибтотиков

По отношению к конкретным возбудителям воспаления легких активна определенная группа антибиотиков. Например, для Streptococcus pneumoniae золотой классикой является аминопенициллин и бензилпенициллин. Целесообразней назначать не ампициллин, а не амоксициллин, покольку он вдвое лучше всасывается из желудочно-кишечного тракта.

Макролиды проявляют высокую антипневмококковую активность, а для фторхинолонов по отношению к пневмококкам характерна незначительная активность. Использование антибиотиков тетрациклинового ряда особенно ко-тримоксазола в роли антипневмококковых средств не получило распространения вследствие широкого распространения нечувствительных к этим средствам возбудителей.

Для гемофильной палочки Haemofilus influenzae высокоактивными антибиотиками являются аминопенициллины. Предпочтительными средствами при лечении пневмонии, спровоцированной, штаммами Haemofilus influenzae, являются защищенные аминопенициллины, в число которых входят ампициллин/сульбактам и амоксициллин/клавулановая кислота.

Проявляют высокую эффективность в борьбе с гемофильной палочкой и фторхинолоны, поскольку довольно редко встречается сопротивляемость к ним со стороны возбудителя.

Для лечения пневмони, вызванной Staphylococcus aureus используют защищенные аминопенициллины, оксациллин, цефалоспорины первого и второго поколения.

Для лечения микоплазменной и хламидийной пневмонии обычно выбирают антибиотики группы тетрациклинов и макролиды. Препаратом выбора при лечении пневмонии, спровоцтрованной легионеллой, является эритромицин. Рифампицин может эффективно использоваться в терапии легионеллезной пневмонии совместно с макролидами. Здесь эффективны и фторхинолоны.

Для лечения воспаления легких, вызванного Enterobacteriaceae spp. применяют являются цефалоспорины третьего поколения.

Самые интересные новости

3

Это запись в категории Красота и здоровье