Лечение и симптомы гайморита у детей

Гайморит — это воспаление слизистой оболочки гайморовых, или верхнечелюстных, пазух. В подавляющем большинстве случаев, более 90%, эти воспалительные явления спровоцированы бактериальными или вирусными респираторными инфекциями, но в белее редких случаях причиной могут быть и инфекции зубочелюстной системы, тогда гайморит называют одонтогенным. Совсем редко, встречается и после травматический гайморит, гайморит инициированный грибковой инфекцией, инородным телом в гайморовой пазухе и некоторыми иными воздействиями.

С рождения ребенка, гайморова пазуха представляет собой небольшую щель, в которой не содержится воздух. Пазуха формируется к четырем годам, но и далее она растет в объеме в соответствии с развитием лицевого скелета. Поэтому, о диагнозе «Гайморит» уместно рассуждать с момента, когда ребенку исполнится четыре года, с учетом индивидуальных особенностей малыша.

Симптомы гайморита

Гайморит у детей

Первыми симптомами гайморита у детей являются затянувшиеся признаки простуды. Например, если простудное заболевание длится более пяти-семи дней. К этому времени при обычной простуде температурные проявления уже заканчиваются, но при гайморите температура будет донимать ребенка и далее. Кроме того, носовые выделения могут стать окрашенными, обладать неприятным запахом, приобретать гнойный характер. У ребенка возникает головная боль, локализованная в области переносицы и щек. Дело в том, что гайморит чаще всего является осложнением ОРВИ или ОРЗ.

Для постановки диагноза «Гайморит» врач должен опросить ребенка и родителей, произвести осмотр, в том числе носоглотки осмотр и носовых ходов с помощью видеоэндоскопа, а также изучить рентгенографию придаточных пазух носа, общий анализ крови. Максимально информативным и достоверным методом является спиральная компьютерная томография придаточных пазух носа.

Если не заниматься лечением гайморита то в течение трех месяцев после начала воспалительного начинают развиваться необратимые нарушения слизистой гайморовой пазухи, после чего ее защитные возможности исчезают, а острый гайморит трансформируется в хроническую форму. Реже, но встречаются внутричерепные или внутриглазничные осложнения заболевания, что происходит при проникновении инфекции из гайморовой в соседние отделы. Это может быть полость черепа или глазница, при этом существенно повреждаются ткани и, соответственно, функцию этих областей. Это осложнения являются весьма грозными и не всегда можно не только восстановить поврежденные органы, но и спасти жизнь.

Лечение гайморита у детей

У детей схему лечения подбирают с учетом тяжести гайморита и причины, его вызвавшей. Здесь важен режим, он может быть стационарным или домашним, но продолжаться он должен неделю-полторы, не менее. В случае бактериальной инфекции назначают антибактериальные средства внутрь на те же самые неделю-полторы. Кроме того, местно применяют сосудосуживающие лекарства, а симптоматически назначаются обезболивающие, противовоспалительные, жаропонижающие растительные средства. В соответствии с показаниями терапия может быть дополнена пункцией верхнечелюстной пазухи, промыванием носовых ходов по Проэтцу, постановкой синус-катетера ЯМИК и рядом иных процедур. Это дает возможность сделать лечение более действенным, уменьшить как его сроки, так и подолжительность употребления антибактериальных средств. При выздоровлении полезны физиотерапевтические процедуры и фитопрепараты, которые следует применять еще пару недель — до полного восстановления слизистой оболочки.

Если прогревать нос при гайморите на стадии гнойной инфекции, то подобная процедура усугубляет протекание болезни и в состоянии способствовать распространению инфекции на соседние ткани и органы. Но в стадии выздоровления сухое тепло может оказаться полезным и ускорить процессы восстановления в слизистой оболочке.

Профилактика

Профилактика гайморита у детей заключается в полноценном и своевременном лечении ОРЗ и ОРВИ. Следует не затягивать, а максимально оперативно начинать лечение. Следует строго соблюдать домашний режим, обязателен постоянный контроль ЛОР-врача.

Кроме того, необходимо осуществлять плановое устранение факторов, способствующих развитию заболевания, таких, как искривление носовой перегородки и пр.

Обязательно постоянное укрепление местного и общего иммунитета в виде полноценного сна, закаливания, регулярного питания, регулярного нахождения на свежем воздухе, соблюдения режима труда и отдыха.

Самые интересные новости

3

Это запись в категории Красота и здоровье