Лечение и профилактика недержания мочи у пожилых женщин

Урологические проблемы с возрастом начинают преследовать всех людей, и пожилых женщин в частности. Основной из таких проблем является недержание мочи. Конечно, опасности для жизни эта патология не представляет, но может создать дополнительные проблемы, на этот раз социального характера, поскольку касаются снижения качества жизни. В какой-либо степени инконтиненцией охвачены до 70% пожилых женщин, причем заболевание обладает свойством постепенно прогрессировать.

Среди пораженных этой болезнью пожилых женщин, в 30–40 % случаев определена стрессовая инконтиненция, а у 15–20% – ургентная. В оставшихся случаях у 45% определено смешанное недержание мочи, а другими видами инконтиненции поражены от 2 до 15 % больных.

Во многих поликлиниках, где имеются гериатрическая служба создаются кабинеты диагностики и лечения недержания мочи. В этих ИНКО-кабинетах работают медицинские сестры со специальным образованием, со специализацией по урологии и гериатрии, – микциологи, для которых разработаны особые методички, разработанные карты и опросники. На основании обследований здесь обоснованно рекомендуются современные средства гигиены и составляется план лечения.

Профилактика недержания мочи

Недержание у пожилых женщин

В ИНКО-кабинете назначат специальные упражнения, которые укрепят мышцы тазового дна, хорошо обучат процедурам по тренировке мочевого пузыря, проведут особое поведенческое лечение. Здесь же объясняется важность применения специальных гигиенических средств, которые помогут сохранить психологический и физический комфорт. Это, например, прокладки, одноразовые впитывающие трусы и ряд других гигиенических приспособлений. Во время курса лечения за женщиной следует устанавливать наблюдение, чтобы контролировать выполнение назначений. Кроме того, женщина получает необходимые рекомендации и советы.

В случае стрессовой инконтиненции однозначный положительный результат достигается лишь хирургической операцией, которая планируется с учетом индивидуальных особенностей, касающихся обширности поражения тазовой диафрагмы, вида и степени недержания мочи, степени пролапса влагалища и матки, возраста больной. Важно выбрать для пожилых пациенток такой хирургический метод, который позволяет сделать операцию минимально травматичной, с минимальными кровопотерями. Учитывают также длительность операции, частоту инфекционных осложнений в раннем и позднем периоде после операции, возможную интраоперационную травму уретры, мочевого пузыря, прогнозируется также реабилитационыый период.

Лечение недержания мочи и пожилых женщин

При смешанном недержании мочи проводится лечение гиперактивности мочевого пузыря, а вопрос об оперативном вмешательстве становится лишь после этих процедур. Здесь медикаментозное лечение недержания мочи является основным.

Основными средствами в лечении ГАМП являются М-холинолитики, но они обладают рядом побочных эффектов, таких, как диспепсия, сухость слизистых, запоры, тахикардия, ухудшение зрения. Чтобы устранить эти явления применяют α1-адреноблокаторы, воздействующие на сосудистую систему мочевого пузыря.

Однако, в некоторых случаях применение α1-адреноблокаторов усиливают стрессовую инконтиненцию у больных со смешанным типом недержания мочи, хотя в лечебных дозах этот побочный эффект минимален.

В последнее время врачи обращают внимание на новое средство Ролитен (толтеродин), имеющий чрезвычайно благоприятный профиль безопасности по сравнению с остальными М-холинолитиками. Механизм действия здесь заключается в снижении сократительной функции мочевого пузыря, что приводит к его неполному опорожнению и увеличению количества остаточной мочи. Соответственно снижается и давление детрузора. Явный лечебный эффект толтеродина заметен уже через месяц, что и определяет минимальный курс лечения.

Самые интересные новости

3

Это запись в категории Женское здоровье