• Дети »
  • Ларингит у ребенка. Мнение доктора Комаровского

Ларингит у ребенка. Мнение доктора Комаровского

Доктор Комаровский считает, что ларингит у детей почти всегда является проявлением вирусной инфекции. В связи с этим, на противоаллергические препараты, и на антибиотики рассчитывать здесь не следует.

На что обратить внимание? Мнение доктора Комаровского

А основное внимание при лечении ларингита следует обратить на чистый прохладный воздух и обильное питье, поскольку как раз эти факторы определяют как развитие болезни, так и вероятность осложнений.

В виде обильного питья можно применить средства для пероральной регидратации. При наличии соответствующих симптомов необходимы и жаропонижающие препараты, например, парацетамол или ибупрофен.

Ларингит у ребенка. Мнение доктора Комаровского

Ларингит, это воспаление гортани, так сказал доктор Комаровский, и его причинами могут быть и химические, и физические раздражители, такие, как горячий или холодный воздух, ядовитые газы, хотя велика роль и инфекций (вирусов и бактерий).

Ларингит не редкость при инфекционных болезнях, например, при туберкулезе, дифтерии, сифилисе.

Симптомы ларингита

Симптомы ларингита определяются формой заболевания – считает доктор Комаровский. Наиболее частое проявление простуды — острый вирусный ларингит, проявляется в ознобе, лихорадке или повышении температуры, боли в горле. Классическим симптомом для ларингита является хрипота и сухой, звонкий, удушающий кашель, а также першение в горле.

Ларингит нередко ассоциируется с простудой, в связи с чем весьма часто кроме признаков ларингита имеют место и иные симптомы ОРЗ, такие, как грудной кашель, насморк, конъюнктивит и т.д.

На фоне инфекции парагриппа у детей, вследствие массивного поражения слизистой оболочки гортани может получить развитие острый стенозирующий ларинготрахеит (круп), который представляет собой весьма опасное состояние. Острый ларингит протекает пять-семь дней и, обычно, завершается полным выздоровлением, но иногда, вследствие некачественного лечения, частых эпизодов болезни, упадка защитных сил организма, заболевание может стать хроническим.

Возможными осложнениями острого ларингита могут быть флегмона шеи, поражения хрящей гортани, сепсис.

Хронический ларингит чаще провоцируется курением, алкоголизмом, либо повышенной нагрузкой на голосовые связки. При хроническом ларингите слизистая приобретает чрезмерную сухость и покрывается маленькими выступающими наростами — полипами, а стены гортани воспаляются и уплотняются.

Симптомами хронического ларингита, учит доктор Комаровский, являются сухой надоедливый кашель, который характерен обострением при вдыхании раздражающих газов и дыма или на холоде, першением и периодическими болями в горле, загрубелостью или стойкой осиплостью голоса.

При дифтерии ларингит инициирован распространением инфекции в гортань, вниз с миндалин. Слизистая при этом покрывается белой мембраной, которая в состоянии отделиться, вызывая на уровне голосовых связок закупорку дыхательных путей. Такого рода мембрана может возникнуть также и при стрептококковой инфекции.

Туберкулезный ларингит обычно является вторичным и развивается при распространении инфекции из легких. В этом случае в тканях гортани происходит формирование узелковых бугорчатых утолщений, кроме того, существует вероятность разрушения гортанного хряща и надгортанника.

Ларингит, кроме всего, является одним из многочисленных осложнений сифилиса, и на второй стадии этого заболевания возможно формирование слизистых бляшек и язв. Рубцы, деформирующие гортань и голосовые связки, возникают уже на третьей стадии заболевания, и это может закончиться необратимой хрипотой.

Лечение

Лечение вирусного ларингита предполагает постельный режим, полоскание горла щелочными растворами, обильное теплое питье и различными средствами, которые принимают при необходимости снижения температуры. Если наблюдается сильный сухой кашель, назначают противокашлевые препараты, но при этом следует убедиться, что инфекция не проникла в бронхи и не начался бронхит.

Антибиотики при ларингите назначают лишь при доказанной бактериальной природе болезни.

При лечении хронического ларингита принимается во внимание конкретная форма болезни, при этом следует устранить воздействие неблагоприятных факторов, применить физио процедуры, щелочные ингаляции, а при необходимости назначить курс антибиотиков, возможно и хирургическое удаление полипов гортани.

Таково мнение доктора Комаровский относительно данного заболевания.

Самые интересные новости

3

Это запись в категории Дети