Корень зуба в гайморовой пазухе

Перфорация дна гайморовой пазухи возникает достаточно часто при удалении коренных зубов верхней челюсти. Гайморова пазуха — самая большая из периназальных пазух, а верхушки корней моляров располагаются очень близко от ее дна, которое одновременно является нижней стенкой.

Когда бывает?

Перфорация дна гайморовой пазухи происходит, если корень удаляемого зуба выходит в ее полость, а слизистая оболочка, выстилающая пазуху, только прикрывает его. Если удаление зуба выполняется без осложнений, и зуб извлекают целиком без перелома корня, происходит просто перфорация — наиболее удачный вариант. Если же процесс удаления сложный, существует большая опасность проталкивания корня зуба в гайморову пазуху.

Обычно это связано с конкретными особенностями строения корней коренных зубов. При нормальном строении верхнечелюстная пазуха от них отделяется костной пластинкой толщиной 0,2-1 мм. У некоторых лиц верхушки корня, проходя через разделительную кость, выступают в гайморову пазуху. Если удалять такой зуб, в месте прохождения его корня, образуется отверстие в пазуху.

Перегородка между лункой и пазухой может повредиться в результате хронического периодонтита, способствующего рассасыванию костной перегородки. Помимо этого, при заболеваниях пародонта происходит спаивание ткани челюсти с корнем зуба. А в момент удаления, спаянная ткань разрывается, образуя в лунке перфорационное отверстие.

Костная ткань также может повреждаться при заболевании гайморитом, в результате чего нарушается перегородка со стороны гайморовой пазухи. В этом случае из-за воспаления может произойти попадание в лунку гнойных выделений.

При наличии перфорационного отверстия из лунки удаленного зуба происходит выделение крови, смешанной с пузырьками воздуха. При наличии в пазухе воспалительного процесса, из лунки может выделяться гной. Закрытие перфорационного отверстия в этом случае не производят, а принимают меры по терапии воспаления в гайморовой полости.

Закрытие перфорации

При небольшом отверстии и отсутствии в пазухе воспаления, лунку закрывают турундой или ушивают края лунки. Сформировавшийся кровяной сгусток способствует образованию спайки и рубцеванию слизистой оболочки гайморовой пазухи. В этом случае из-за наращивания в лунке соединительной и рубцовой ткани, затруднительно или просто невозможно установить имплантат на месте утраченного зуба.

При большом отверстии и отсутствии воспаления в пазухе прободение закрывают при помощи костной деминерализованной пластины или композиционных материалов, которые хорошо приживаются к костной ткани, а затем формируется рубцовая костная ткань, перекрывающая устье лунки.

Один из методов закрытия отверстия — пересадка костного блока. Кусочком живой надкостницы в виде конуса или трапеции, как пробкой закрывается отверстие, прочно закрепляя в лунке до приживления.

Самые интересные новости

3

Это запись в категории Интересно знать