Когда и зачем делают УЗИ вен нижних конечностей?

Ультразвуковое исследование глубоких вен нижних конечностей называют допплерографией, и основной целью этого исследования является определение направления и скорости кровотока по артериям и венам в нижних конечностях.

УЗИ глубоких вен позволяет отыскать нарушения в функциоировании и структуре вен.

В первую очередь на развитие венозной недостаточности оказывает влияние посттромбофлебитическая болезнь и варикозное расширение вен.

Методы исследования сосудов нижних конечностей

Используется несколько методов диагностики сосудов нижних конечностей с применением ультразвука:

  • При ультразвуковом ангиосканировании определяют присутствие тромбов и иные патологические изменения в структуре тканей.
  • При цветовом допплеровском картировании можно получить характеристику движения крови в нижних конечностях. В цветовом изображении, врач наблюдает за направлением и скоростью движения кровотока, сокращаемость вен и функционирование венозных клапанов.
  • В дуплекс-сонографии сочетаются возможности двух указанных методов. На мониторе выведены два изображения. На монохромном показана структура сосудов, на синхронном можно наблюдать кровоток. Специалисты применяют этот метод для диагностики всех патологий нижних конечностей.

Зачем делают УЗИ нижних конечностей?

Рекомендуется регулярно проходить УЗИ вен и сосудов. Это поможет избежать развития различных заболеваний нижних конечностей. В первую очередь следует поспешить на это исследование при ощущении боли при ходьбе, тяжести и покалывании в ногах, отечности ног, варикозе, потемнении и утолщении кожи, возникновении язв на коже ног, судорогах, воспалении в зоне вен.

УЗИ вен нижних конечностей

Если вены не обеспечивают необходимый возврат возникает, врачи говорят о венозной недостаточности, причинами которой могут быть нарушения сократительной способности сердца, что снижает присасывающий фактор правого предсердия, ухудшение проходимости венозного русла и нарушение механизмов, которые определяют в вертикальном положении венозный отток.

Сократительную способность сердца проверяют, осуществляя эхокардиографию, но оставшиеся две причины могут быть диагностированы с помощью ультразвукового исследования вен нижних конечностей.

Тромбофлебит, это закупорка глубоких вен тромботическими массами. Далее происходит восстановление проходимости сосуда, но с разрушением клапанов глубоких вен. Кровь получает возможность движения по глубоким венам не только вверх, но и вниз, что приводит к увеличению давления в глубоких венах и чрезмерному растяжению коммуникантных вен. В этом случае клапаны не справляются с усиленным потоком крови и пропускают ее из глубины наружу. В поверхностных венах увеличивается объем крови и возникает относительная недостаточность клапанов поверхностных вен. Поток крови направляется сверху-вниз по поверхностным венам и венозная стенка не в состоянии выдержать такой нагрузки. В результате происходить утолщение и искривление поверхностных вен. В них возрастает давление крови, но падает скорость кровотока. Кровоснабжения тканей ног заметно ухудшается. Мелкие капилляры остаются без питания, что и приводит к развитию трофических язв.

И посттромбофлебитическая болезнь и варикоз могут получить осложнение в виде слоновости (веногенноголимфостаза). В зонах где нарушена скорость кровотока по венам начинают образовываться тромбы, что чревато закупорками сосудов малого круга кровообращения. В частности, весьма опасна тромбоэмболия легочной артерии которая вполне может закончиться и летально. Оторвавшиеся тромбы, попадая в сосуды большого круга, приводят к инсультам и инфарктам.

Трофические язвы, которые долго не заживают, в частности, у больных сахарным диабетом, чреваты гангренами нижних конечностей, требующих ампутации.

В чем польза ранней диагностики при помощи УЗИ?

С применением цветного и спектрального допплера при осуществлении ультразвукового исследования вен, врач получает в руки полную информацию об уровне распространения любого патологического процесса в нижних конечностях. В частности, если есть подозрение на венозный тромбоз, метод позволяет определить расположение и форму тромбов, нарушения и их стадию в венозном русле ног. Это позволяет выбрать оптимальную схему лечения тромбоза или венозной недостаточности. Ранняя диагностика позволяет максимально отсрочить или вовсе избежать хирургического вмешательства. Определение с помощью УЗИ наличия несостоятельных единичных перфорантов позволяет ограничиться малоинвазивной терапией с применением лазерного лечения или склерозирования. Если же стадия болезни требует хирургической операции, ангиосканирование помогает определить хирургу объем вмешательства и уменьшает вероятность и опасность послеоперационных рецидивов.

Самые интересные новости

3

Это запись в категории Интересно знать