Киста копчика, как лечат?

Киста копчика (копчиковый ход) – врожденная аномалия, представляющая собой узкий канал под кожей 2-3 см длиной. Его стенки покрыты соединительнотканными волокнами и включают сальные и потовые железы, волосяные луковицы. Копчиковый ход находится посередине межягодичной линии, с копчиком не имеет соединения, открывается в виде отверстий (одного или нескольких).

Киста копчика довольно распространенное заболевание, но только в очень редких случаях бывает приобретенным.

Причина прогрессирования кисты копчика кроется в воздействии внешних факторов – травм, переохлаждения, острых вирусных или респираторных заболеваний, а также близости первичных отверстий к анальному отверстию, что при недостаточной личной гигиене чревато проникновением микрофлоры кишечника в канал и его инфицированием.

Лечение кисты копчика

Кисту копчика лечат при помощи хирургического вмешательства, которое заключается в полном иссечении эпителиального канала со всеми первичными отверстиями. При приобретенной кисте копчика в хронической форме удаляют воспаленные ткани вокруг хода и образовавшиеся свищи.

Методы оперативного вмешательства зависят от стадии заболевания.

Если кисту копчика выявляют до инфицирования, проводят одноразовую процедуру с иссечением только копчикового хода и первичных отверстий. Послеоперационное восстановление пациента происходит быстро, без последующих проявлений копчиковой кисты.

Заболевание обычно проявляется в юном возрасте, когда жировая клетчатка недостаточно развита, поэтому операционный шов почти не заметен.

Лечение воспаленной кисты копчика

Если киста копчика поражена инфекцией и воспалительный процесс развивается, лечение проводят в два этапа.
На этапе инфильтрата удаляют кисту с первичными отверстиями, но без наложения глухого шва, поскольку для полного излечения пациента потребуется еще одна операция.

При распространении инфильтрата за пределы межягодичной складки, проводят процедуры для его сокращения, и только потом операцию.

Радикальная операция при наличии абсцесса возможна при условии, что его размер невелик. При иссечении стенок абсцесса и самого хода, рану не закрывают полностью, подшивая ее края ко дну. Если абсцесс крупных размеров хирургию проводят в два этапа – сначала вскрытие и санирование абсцесса, снятие воспаления и только потом радикальное оперирование.

Второй этап операции могут проводить спустя два – три месяца или 4-5 дней. Очень часто это зависит от явки пациента.

При хронической форме воспаления удаляют сам ход, первичные отверстия, свищи, абсцесс. При осложненной форме — и пораженные участки кожи. Обычно такие операции проводят в два этапа.

Самые интересные новости

3

Это запись в категории Красота и здоровье